К 4 ноября в Липецке открылась выставка о Смутном времени

4 ноября с 2005 года отмечается в России как День народного единства. 400 лет назад в этот день Москва силами народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским была очищена от польских интервентов. В Липецке к этой дате открылась уникальная выставка - в Липецкой областной универсальной научной библиотеке на Кузнечной.

В экспозиции выставки представлены раритетные дореволюционные издания о той эпохе, литература времен СССР, исследования последних лет.

Интересно наблюдать за эволюцией отношения официальных властей к событиям 1612 года - от сдержанно-официозного в дореволюционной России до восторженно-пафосного в наши дни. Интересно, что во времена СССР, согласно представленным на выставке материалам, Минин и Пожарский считались не более чем "былинными героями", а попросту говоря - вымышленными сказочными персонажами, вроде народного любимца Ильи Муромца. 

Однако мало кто вспоминает, что мощи богатыря Ильи лежат и доступны для обозрения в Киево-Печарской лавре, а Минин и Пожарский, хоть и не совсем соответствуют легендированным образам, однако тоже были живыми людьми из плоти и крови.

Monument_Minin_and_Pozharsky_in_NN[1]
Monument_Minin_and_Pozharsky_in_NN[1]

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии