Жительница Липецка предложила снести Шамоновскую мельницу

Предложение, ужасающее по степени своего отношения к культуре и историческому наследию, на Портале неравнодушных Липецкой области. Пользователь портала Любовь Александрова предлагает стереть с лица земли ни много ни мало Шамоновскую мельницу, которая расположена на улице Зегеля. По мнению липчанки, это здание не представляет никакой ценности, а даже, наоборот, опасно для окружающих.

"Друзья, в центре Липецка стоит разрушенная старая Шамоновская мельница. Сейчас мимо нее уже стало опасно проходить! В свое время ее не снесли, сейчас эти руины, в которые иногда залазят дети, действительно стали опасными, особенно при сильном ветре. Исторической ценности она явно не представляет. Может город найдет средства ее снести?" - написала радетельница за безопасность.

Иницатива только появилась, и отзывов на нее пока нет. А если идея получит 500 положительных откликов, то ее передадут на рассмотрение мэрии.

Судьба этого здания, на самом деле, печальна. Уникальное сооружение, построенное в 1913 году, почти сто лет использовалось по прямому назначению. В 2010-х годах бывший хозяин мельницы разорился, здание вместе с прилегающим к нему земельному участку продали застройщику. Рядом с мельницей возник многоэтажный жилой дом с небедными квартирами. Мельницу же по проекту планировали превратить в офисный комплекс, затем в гостиницу. Здание, имеющее статус объекта культурного наследия, так просто перестроить нельзя. Есть требования по сохранению исторического облика. У застройщика не оказалось средств на реставрацию мельницы, и вот уже более пяти лет она постепенно разрушается.

К сожалению, ее судьба до сих пор не ясна.

LipetskMedia.ru
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии