В липецких поликлиниках дефицит врачей

Врачам приходится заполнять базы данных вместо того, чтобы уделить больше времени пациенту.

Вчера утром, 20 июня, депутаты горсовета проверили городские поликлиники. Как сообщили в пресс-службе горсовета, липецкие общественники посетили несколько медицинских учреждений.

Взрослая поликлиника ГУЗ «Липецкая городская больница №3 «Свободный Сокол» обслуживает 7 детских садов, 5 школ, отделение общей семейной практики в Сселках, смотровую службу, дневной стационар. Очереди в регистратуру депутаты не встретили. Кабинеты и холлы здания отремонтированы. Главной проблемой остается нехватка медицинских кадров.

- Кадровая проблема есть, - рассказал главный врач ГУЗ «Липецкая городская больница № 3 «Свободный Сокол» Николай Краснолуцкий. - Неукомплектованность первичного звена. В этой поликлинике, например, 17 участков, а работают всего 8 врачей. Не хватает и узких специалистов.

Еще один минус – помимо приема посетителей врачи должны вносить информацию о больном в базу данных. На это уходит время. Депутаты предложили переложить эту работу на плечи медсестер.

В детской поликлинике ГУЗ «Липецкая городская больница № 3 «Свободный Сокол» общественники остались довольны увиденным. Здесь проблем с кадрами нет – на 8 участков 8 врачей.

В конце члены Общественного совета проверили ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 4». Учреждение обслуживает район, в котором проживает более 54 тысяч человек. Запись к врачам ведется электронно и через колл -центр. Здесь также стоит кадровая проблема – на 27 участков 21 участковый терапевт, нехватка некоторых специалистов узкой направленности. В поликлинике отсутствует маммограф.

- Самая главная проблема – это нехватка врачей, - подвела итог член Общественного совета, депутат Людмила Яськова. - Ситуация на самом деле катастрофичная. Мы воочию это увидели. Необходимо проблему решать. У нас есть, например, программа, по которой получают миллион врачи, работающие в сельской местности. Я считаю, что очень актуально данный миллион направлять и врачам города Липецка. Кроме того, необходимо привлекать студентов профильных вузов. Также сегодня на врачах, помимо работы с пациентом, лежит еще и нагрузка по заполнению бумажных и электронных медицинских карт. Это нужно как-то минимизировать, чтобы больше времени оставалось на пациентов. Мы будем и дальше развивать данную тему, не будем снимать ее с контроля. Нужно заниматься мерами поддержки врачей, создавать для них все условия.

Комсомольская правда в Липецке
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Объявления
Ответственный за раздел
Денис