В липецких автобусах вырастет стоимость проезда

75% автобусного парка города нуждается в обновлении.

В Липецке вновь назрел вопрос об увеличении платы за проезд в общественном транспорте. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Липецка. В этот вторник, 29 мая, на сессии в горсовете липецкие перевозчики предложили поднять тарифы на 2 рубля. Так, оплачивая проезд наличными, придется отдать 24 рубля, по транспортной карте - 19 рублей. Льготники будут платить по 9,5 рубля.

Специалисты департамента транспорта мэрии считают такую меру обоснованной. На отдельных маршрутах города себестоимость проезда составляет 27 рублей. Да и заменить устаревший транспорт на новый при существующем тарифе невозможно. Цены на топливо и электроэнергию растут, запчасти и комплектующие в буквальном смысле «съели» инвестиционную составляющую тарифа.

Даже несмотря на то, что город приобрел 60 современных автобусов, ситуация в транспортном секторе остается плачевной. В 2017 году парк муниципального и частного перевозчика составлял 760 единиц. На сегодняшний день - 650. Число общественного транспорта в городе сократилось на 15%. 110 машин списали из-за износа. В прошлом году зафиксировано 5 случаев самовозгорания автобусов. В этом году загорелись 3 автобуса.

35% отечественных автобусов, которые ездят по улицам города, старше 8 лет. 40% европейских автобусов перевалило за 20 лет. Автобусный парк необходимо обновить на 75%, трамвайный - полностью.

Как уверяют в департаменте, если не повысить стоимость проезда, транспортники будут принимать меры: увеличивать интервал движения, сокращать маршруты. Власти же предлагают продолжать развивать транспортную инфраструктуру города. Обновить за 2017-2018 год 120 автобусов стоимостью 750 миллионов рублей. Запустить на дороги Липецка электробусы и автобусы, работающие на компримированном природном газе. Также департаментом транспорта прорабатывается финансовая модель концессионного соглашения по развитию рельсового электротранспорта.

Депутаты горсовета поддержали предложение мэрии по обновлению парка общественного транспорта и повышению тарифа за проезд. Напомним, последний раз стоимость проезда в Липецке повысили в прошлом году. Стоимость поездки по транспортной карте составила 17 рублей. За наличный расчет - 22 рубля.

Комсомольская правда в Липецке
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Объявления
Ответственный за раздел
Денис