В Липецке отдали дань памяти воинам-интернационалистам

О тех, кто не вернулся с полей сражений необъявленной войны в Афганистане, о защитниках Отечества, которые навсегда остались в горах Чечни, и о солдатах, что сегодня, проявляя чудеса мужества, встают на пути у мирового зла под названием терроризм.

У монумента «Скорбящие матери» в семнадцатый раз состоялся митинг памяти погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Организаторами мероприятия традиционно выступил отдел по работе с молодежью администрации областного центра. Склонить головы, скорбя о настоящих патриотах, пришли их родители, вдовы, дети, а также представители администрации Липецка, городского Совета депутатов, общественных организаций, силовых структур и Липецкого авиацентра. За ратный подвиг сыновей, отцов, мужей благодарили их родственников.

У липчанина Павла Крамарева, как и у каждого, кого опалило пламя войны, есть своя история. Спустя почти 20 лет кавалер Ордена Мужества, помнит все так, как будто это было вчера. День, когда в очередной раз было доказано, что сломить боевой дух русского солдата невозможно.

—Мы несли службу в селе Новолакское республики Дагестан. 5 сентября 1999 года в населенный пункт вошли свыше двух тысяч боевиков отрядов Басаева и Хаттаба. Спортзал, в котором мы размещались, оказался в окружении. Бой продолжался с 6 утра до 8 вечера. Но бандитам так и не удалось захватить школу. Бог помог нам не терять мужества, а товарищи— прорвать кольцо окружения,— вспоминает Павел Крамарев. —А спустя 9 дней— 14 сентября 1999 года после тяжёлых и кровопролитных боёв федеральным силам при активнейшей поддержке со стороны Новолакского РОВД и местного ополчения удалось выбить боевиков из районного центра. К сожалению, вернулись не все. Именно в тот день не стало замечательного парня, моего земляка Эдуарда Белана. Сегодня, рассказывая в школах и других учебных заведениях о нем и десятках таких же героев, мы пытаемся объяснить молодежи, что эта память нужна именно живым, чтобы быть достойным гражданином своей страны.

В рамках мероприятия поздравления с днем рождения принимали родители липчан, имена которых сегодня носят улицы нашего города— мама Виктора Музыки и отец Андрея Смыслова.

После завершения официальной части собравшиеся почтили память навсегда оставшихся на полях сражений минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Скорбящие матери». Также был отслужен поминальный молебен. Финальным аккордом встречи стали несколько десятков белых воздушных шаров, взмывших в небо.

Most.tv
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
16 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Липецке снова потоп и снова в том же месте - на спуске от улицы Циолковского к Центральному рынку. На видеозаписи видно, как автомобили преодолевают низину по бампер в воде.  Это "больное" для Липецка место - после каждого ливня здесь образуются гигантские лужи, почти полностью скрывающие колеса проезжающих здесь машин. Интересно, что городские власти уверяли, что наладят в этом месте работу ливневок. И попытки такие были, на некоторое время затопление н...
Происшествия
В районе Опытной станции автомобиль липчан был обстрелян. Проезжая около заброшенного завода, горожане попали под обстрел. Как сообщает LipetskMedia.ru, неизвестные обстреляли автомобиль из пневматики. Обошлось без пострадавших, но в легковушке было разбито заднее стекло. Фото автомобиля пострадавшие выложили в соцсетях. О том обращались ли граждане в правоохранительные органы пока неизвестно.
Криминал
Аферистке грозит до 5 лет тюрьмы. В Липецке поймали гадалку-аферистку, которая одурачила пенсионерку месяц назад. Все случилось 15 ноября в квартире 61-летней жительницы Липецка, которая привела к себе неизвестную женщину. Незнакомка убедила пенсионерку, что на ней порча и пообещала снять проклятие. Проведя обряд, гадалка поспешила удалиться. А пенсионерка только после магического ритуала заметила, что у нее пропало золото на сумму 100 000 рублей. Сообрази...
Культура
14 декабря в липецком Доме музыки выступит давний друг Липецкого симфонического оркестра - заслуженная артистка РФ Ирина Стародубцева (сопрано, вокал), заведующая кафедрой "Юго-Западного государственного университета" города Курска. Как сообщает пресс-служба администрации города Липецка, известная певица не только будет петь сама, но и представит публике своих учеников. Партии из любимых опер и оперетт прозвучат в исполнении лауреатов Всероссийских и между...
Общество
По поручению главы Липецка Сергея Иванова департамент ЖКХ проводит инвентаризацию муниципального жилищного фонда. В настоящее время он насчитывает 8 517 помещений. В основном это комнаты в прежних общежитиях и «молодожёнках», позже получивших статус многоквартирных домов. Учитывая сохраняющуюся потребность липчан в социальном жилье, вопрос их  правомерного и эффективного использования остается актуальным.   В результате обследования департамент ЖКХ получае...
Происшествия
Причина смерти женщины устанавливается. 6 декабря в Липецке на улице Гоголя в торговом зале продуктового магазина умерла пожилая женщина. Вскоре ее опознали, оказалось, что это 64-летняя местная жительница. Причина смерти липчанки будет установлена в ходе вскрытия.
Криминал
Машину злоумышленник бросил неповрежденной. 6 декабря в полицию обратилась 46-летняя липчанка с заявлением, что 5 декабря ночью у дома по улице МПС Чугун 2 неизвестный с ножом отнял у неё автомобиль «ВАЗ-21150». Машину в исправном состоянии обнаружили у дома по улице Тепличной в поселке Новая Жизнь. Как сообщает УМВД России по Липецкой области, по подозрению в совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения задержан неработающий ранее судимый 35...
Происшествия
Авария произошла рано утром. Сегодня около 06:30 в Липецке на улице Гагарина столкнулись автомобили «Митсубиси» и «Хендай». Столкновение было жестким - доставать людей из салонов разбитых машин пришлось спасателям Управления по делам ГО и ЧС.  В результате ДТП пострадали три человека, все доставлены в ЛГБ «Скорой медицинской помощи №1».
Общество
Правоохранительные органы проводят доследственную проверку. В липецком перинатальном центре приняли роды у 14-летней школьницы. На свет появилась девочка. Правоохранительные органы сразу заинтересовались этой ситуацией - налицо уголовно наказуемое деяние - вступление в половую связь с лицом не достигшим 16-летнего возраста. Однако оказалось, что и отец ребенка этого возраста еще не достиг - ему всего 15 лет. Скорее всего, никаких правовых последствий эта и...