В Липецке бьют тревогу из-за интернет-увлечений подростков

Полиция просит родителей следить за тем, что делают дети в интернете.

Правоохранители крайне обеспокоены подростками – фанатами «Колумбайн», школы в США, где Эрик Харрис и Дилан Клиболд расстреляли учеников в 1999 году. Темой скулшутинга (расстрела в школе) не так давно начали и российские подростки. Напомним, что с сентября 2017 года в России уже произошло 9 нападений в школах – в Ивантеевке, Перми, Улан-Удэ, Самаре, Стерлитамаке, Торжке, Шадринске и Спас-Дементске. Все нападавшие состояли в группах «Колумбайн» во Вконтакте, интересовались оружием и серийными убийцами.

Также не падает популярность «групп смерти», вычислить которые порой непросто. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Липецкой области, в 2017 году в регионе заблокировали группу в «ВК», где «зомбировали» подростков при помощи технологии 25 кадра. Там распространялась информация о насилии, убийствах и жестоком обращении с животными. Участники таких групп получают психологические травмы или расстаются с жизнью.

Еще в том же году в Липецке расследовали дело 17-летнего подростка – сторонника националистической группы. Школьник распространял в «ВК» идеи антисемитизма, призывал к враждебным действиям в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и стариков. Ране парень привлекался за публичную демонстрацию нацистской символики. Примечательно то, что о взглядах подростка не знали ни родители, ни учителя в школе. Он воспитывался в полной семье, характеристики были исключительно положительные. По оценке полиции, проблема была в том, что родители плохо разбирались в технологиях, не смогли установить «родительский контроль», а следовательно – вовремя заметить «передвижения» ребенка в сети и принять меры, когда тот увлекся нацизмом. Педагоги мальчика узнали о его экстремистских наклонностях только, когда полиция показала фотографии, где мальчик позирует с лопатой на фоне свастики, которую выкопал во дворе школы.

Комсомольская правда в Липецке
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,223
EUR 90,104
Объявления
Ответственный за раздел
Денис