В Липецке прошел Парад Победы

Липчан поздравил с Днем Победы участник Сталинградской битвы.

Парад Победы прошел в Липецке на одноименной площади. Напомним, что площадь Победы выбрали в этом году впервые. Подход к кольцевой развязке огородили со всех прилегающих улиц. К безопасности в этом году подошли особенно серьезно. На дорогах было несколько заградительных кордонов. Зрители проходили к ограждениям непосредственно у самой площади только через рамки с метеллоискателями.

Участвовавшая в параде техника выстроилась на улице Терешковой, участники «Бессмертного полка» встали со стороны Центрального рыка. Площадь по периметру окружили десятки тысяч людей.

На газоне у памятника разместили ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников и тружеников тыла. Рядом расположились руководители города. В 10.00 на площадь внесли копию Знамени Победы, после чего начался митинг.

Мэр города Сергей Иванов поздравил липчан и гостей города с Днем Победы. Градоначальник рассказал, что Липецк был прифронтовой территорией, в городе действовало около 100 госпиталей, проходили высшие летные курсы. Несмотря на то, что все заводы эвакуировали за Урал, здесь на их территории ремонтировали танки, пушки и самоходные машины. Завод «Свободный Сокол» выпускал минометы и гранаты.

За годы войны на фронт ушли более 40 000 липчан, в настоящее время удалось установить свыше 7000 имен погибших, – рассказал Сергей Иванов. – День Победы – праздник, не дающий забыть молодым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаемся, кем и чем должны гордиться, о ком помнить. Дорогие липчане, пусть у каждого из вас, в вашем доме царит счастье, мир и благополучие. С Днем Великой Победы.

К собравшимся обратился участник обороны Москвы и Сталинградской битвы Андрей Самсонов.

– Мне 97 лет и я счастлив просто от того, что жив, – сказал ветеран. – Вы, наши внуки, должны помнить о той войне. Это наказ ветеранов потомкам.

Андрей Самсонов прочел стихи Цили Вайнера «Какое счастье - просто жить», и вспомнил поименно липчан – героев войны, чьими именами названы улицы в нашем городе. Также ветеран напомнил молодым, что три населенных пункта в Калининградской области названы именами липчан, Героев Советского Союза названы – Гусева, Гурьева и Нестерова.

После перед ветеранами выступили артисты хореографии, и почетный караул торжественно возложил цветы к мемориалу. По окончанию митинга, по площадь Победы прошел парад.

По кольцу вокруг памятника торжественным маршем прошли сотрудники Липецкого авиацентра, МЧС, полиции, Росгвардии, гарнизон и ученики кадетских классов. После началось шествие «Бессмертного полка».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов