В одной из больниц Липецка появилась молельная комната

В Липецком областном противотуберкулезном диспансере вчера произошло значимое как для пациентов, так и для медперсонала событие. В диспансерном отделении больницы клирики строящегося храма преподобного Сергия Радонежского иерей Вячеслав Колягин и иерей Владимир Крисанов торжественно открыли и совершили чин освящения молельной комнаты.

- Особенно этого ждали больные, которые проходят длительный курс лечения - от трех месяцев до года и больше, а через некоторое время вновь возвращаются к нам. Всего в больнице находятся около 300 человек и примерно 100 - медперсонала, - рассказал главный врач больницы Алексей Коростелев. - Вопрос об открытии молельной комнаты решился быстро. Мы провели собрание коллектива, где большинство выразили желание получить такой островок духовности, куда можно было бы зайти и помолиться. Для таких целей подошла просторная комната, бывшая стерилизационная. Я позвонил своему однокурснику и коллеге Вячеславу Колягину, врачу-наркологу и священнику. Он поддержал меня. Помог не только словом, но и, как видите, делом. Духовность очень важна для полноценной жизнедеятельности лечебно-профилактических учреждений.

Всех молящихся священники окропили и помазали елеем от иконы Богородицы «Всецарица». Молельная комната также освящена в память Пречистой, которую просят об исцелении от тяжелых недугов, о душевном смирении и силах переносить болезнь.

- Сейчас уже трудно представить больницу, где не было бы молельной комнаты или места, где можно помолиться. А в некоторых крупных медицинских учреждениях - Липецкой областной и областной детской больницах, онкологическом диспансере - действуют и больничные храмы, - сказал иерей Вячеслав Колягин, руководитель Епархиального отдела по связям с медицинскими учреждениями, врач-нарколог высшей категории.

В молельной комнате Липецкого областного противотуберкулезного диспансера пребывают чтимые иконы Божией Матери «Всецарица», «Казанская», «Владимирская». Есть и ручной работы, вышитые крестиком. Большинство образов пожертвовали прихожане храма Сергия Радонежского и медработники. Иерей Владимир Крисанов будет регулярно совершать в стенах медучреждения водосвятный молебен, а по мере необходимости исповедовать, причащать, соборовать больных, заботиться об их душевном попечении. В комнате всегда будет освященная вода, молитвословы и духовная литература. О времени прихода священника пациентов будут извещать врачи.

Общаться с духовенством желают не только пациенты, но и медики, чей труд зачастую сопряжен с немалыми нервными и физическими нагрузками.

LipetskMedia.ru
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии