Под Липецком на трассе образовалась карстовая воронка

Дорогу «Обход Липецка» перекрыли на 8 часов.

Провал образовался на 12 километре трассы «Обход города Липецка». Там в районе села Романово посреди дороги ушел под землю кусок полотна. Как сообщили в пресс-службе УМВД региона, движение транспорта в том районе перекрыли 3 мая в 16.00, дорогу откроют после окончания ремонта.

Вместе с тем эксперты обеспокоены тем, что это не просто выбоина на дороге. Как сообщил на своей странице специалист ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Алексей Григорьев, это карстовая воронка, глубиной около 5 метров.

– Директор Липецкгеомониторинг Сергей Бойко сообщил, что под дорогой в известняковых породах находится природная промоина, в которую провалился грунт под основанием дороги, – пишет Алексей Григорьев. – Карстовая промоина образовывалась несколько тысяч лет, и реальные ее размеры неизвестны.

На место выехали специалисты областного управления дорог и транспорта, ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и «Липецкдоравтоцентр». Дорожники решили сразу не асфальтировать, а укатать щебень и понаблюдать. В итоге дорогу открыли к полуночи.

– Теперь ждем, где провалится еще раз. В прошлом году в полях под Боринским похожую яму засыпали. Карстовые пустоты Липецкой области плохо изучены и могут преподнести много сюрпризов.

Отметим, что карстовые воронки могут достигать сотен метров в глубину и ширину. Они образуются из-за движения почвы в горных породах, которые растворяются в воде под землей. Самая известная в России воронка – в Соликамске, диаметр впадины 45 метров. И там продолжают появляться новые провалы.

Комсомольская правда в Липецке
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии