Липчане должны газовикам почти 400 млн рублей

Потребителей природного газа в Липецкой области на 1 апреля задолжали газовикам 377,2 миллиона рублей. Это почти на 30 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и АО «Газпром газораспределение Липецк» Сергей Карасиков на пресс-конференции.

Львиную долю, 280,3 миллиона рублей, должны промышленные потребители. Из них 12,6 миллиона рублей задолжали теплоснабжающие организации, из которых самым крупным должником является ООО «Теплосервис» (9 миллионов рублей).

Кроме того, 48 миллионов рублей составляют долги бюджетов всей уровней. Больше всего долгов у АО «ГУ «ЖКХ» (12,5 миллиона рублей). В настоящее время предприятие, финансируемое из федерального бюджета, проходит процедуру банкротства.

Более 27 миллионов рублей задолжали организации, финансируемые из регионального бюджета. Наибольшая задолженность в Чаплыгинском, Измалковском, Усманском и Становлянском районах. При этом самые крупные долги накопили общеобразовательные учреждения.

В настоящее время в Арбитражном суде Липецкой области на рассмотрении находятся 11 исков поставщика газа к промышленным потребителям, еще 12-ти предприятиям в досудебном порядке направлены претензии, 21 предприятие отключено от системы газоснабжения.

Вторая проблема, на которую обратил внимание Сергей Карасиков, – самовольные подключения к сетям газоснабжения населения Липецкой области. В прошлом году было выявлено 123 случая, с начала текущего года – 38. Как правило, несанкционированный отбор газа производили абоненты, которым ранее была прекращена подача газа за неуплату.

К административной ответственности за совершенные правонарушения привлечены 33 человека. В настоящее время приостановлена подача газа более 2,2 тысячи абонентам с совокупной задолженностью свыше 30 миллионов руб. Эта работа по окончании отопительного сезона будет продолжена. С начала года абонентам-должникам уже направлено более 7300 уведомлений об отключении газа.

Также в центре внимания газовиков находятся вопросы безопасного использования газа в быту. С начала года в Липецкой области в газифицированном жилье было зарегистрировано три случая отравления угарным газом, пострадали восемь человек. Причина – нарушение правил использования газа в быту.

Кроме того, сообщил глава газовых компаний, есть проблемы с допуском специалистов в квартиры для проведения техобслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. В прошлом году ТО было проведено в 370 460 квартирах и домовладениях жителей Липецкой области, что составляет 80% от запланированного на год объема.

По фактам отказа в доступе в жилые помещения для проведения ТО ВДГО компания «Газпром газораспределение Липецк» направила 300 заявлений в Жилинспекцию для привлечения к административной ответственности граждан, уклоняющихся от проведения техобслуживания. Таким абонентам грозит штраф до двух тысяч рублей.

LipetskMedia.ru
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Денис