• Главная
  • Липецкие школы обвинили в расточительности
12:00, 28 марта 2018 г.

Липецкие школы обвинили в расточительности

Экономить бюджет не получается в результате нарушений по проведению закупок.

Липецким УФАС России в прошлом году неоднократно выявлялись случаи нарушения заказчиками требований ст.ст. 24, 93 Закона о контрактной системе при выборе такого способа определения поставщика, как закупка у единственного поставщика.

Как сообщает Липецкое УФАС России, нарушения со стороны должностных лиц образовательных учреждений Липецка выражались в том, что в целях освоения выделенных в сентябре-октябре 2016 года денежных средств заказчики вместо проведения публичных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) «искусственно дробили» требующиеся заказчику работы путем заключения договоров с единственным подрядчиком каждый стоимостью менее четырехсот тысяч рублей. При этом, в отдельных случаях заказчиками проводились торги, но впоследствии заключенный контракт по итогам таких торгов расторгался по соглашению сторон, и заказчик, разбивая закупаемые работы, заключал несколько договоров с единственным подрядчиком стоимостью менее четырехсот тысяч рублей каждый.

А наибольшее количество рассмотренных нарушений в 2017 году совершено должностными лицами сельских поселений, которые «искусственно дробят» единую закупки на множество закупок до 100 тысяч рублей каждая, в целях избежания конкурентных процедур. Так, например, заказчиком в период с 1 января по 16 декабря 2016 года заключено 59 договоров на сумму 5691145 рублей с индивидуальным предпринимателем на изготовление кованой металлопродукции и 47 договоров на сумму 4220099 рублей с муниципальным унитарным предприятием на содержание и благоустройство дорожной инфраструктуры.

- В результате данных противоправных действий заказчиков не достигается экономия бюджетных средств в связи с отсутствием конкурентной борьбы при определении поставщика (подрядчика, исполнителя), а также создаются преимущества по доступу в определенному товарному ранку только одному лицу, не всегда являющимся субъектом малого и среднего предпринимательства, - отмечают в Липецком УФАС России.

Всего по фактам нарушения требований законодательства о контрактной системе Липецким УФАС России в 2017 году было рассмотрено 366 дел об административных правонарушениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Липецк

Комментарии

live comments feed...