• Главная
  • Россия и СНГ простились с Павлом Грачевым
13:24, 25 сентября 2012 г.

Россия и СНГ простились с Павлом Грачевым

В Культурном центре Вооруженных сил России в Москве сегодня прошла церемония прощания с бывшим министром обороны РФ Павлом Грачевым. Свои соболезнования лично выразили вдове и двум сыновьям Павла Грачева возглавляющий военное ведомство Анатолий Сердюков, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, заместители министра обороны, руководители центральных органов военного управления, главнокомандующие и командующие видов родов войск, политики, представители стран СНГ, родственники, друзья и бывшие сослуживцы генерала армии.

Траурные венки прислали президент РФ, правительство РФ, министерства обороны России и государств СНГ, а также различные военные учреждения.

После церемонии прощания траурный кортеж направился на Новодевичье кладбище.

Генерал армии Павел Грачев скончался 23 сентября на 65-м году жизни в 3-м Центральном военном клиническом госпитале в Красногорске от острого менингоэнцефалита.

Грачев – с 1988 года Герой Советского Союза, был награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", "Знаком Почета", орденом  "За личное мужество". Он в армии с 1965 года, служил в ВДВ. С 1981 по 1983 год служил в Афганистане заместителем командира, командиром парашютно-десантного полка в составе ограниченного контингента советских войск, а в 1985 — 1988 годах командовал здесь 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией.

В июне 1990 года был назначен заместителем командующего ВДВ, а в декабре – командующим ВДВ СССР. 19 августа 1991-го по приказу ГКЧП, ввел в Москву 106-ю Тульскую десантную дивизию, которая взяла под охрану стратегически важные объекты. Но на следующий день вместе с маршалом авиации Шапошниковым примкнул к сторонникам Бориса Ельцина.

В апреле 1992 года стал первым замминистра обороны РФ, а в мае возглавил военное ведомство, и на этом посту находился до июня 1996 года. Грачев – первый военачальник в новейшей истории России, которому было присвоено звание генерала армии, - напоминает ИТАР-ТАСС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...