Россия и СНГ простились с Павлом Грачевым

В Культурном центре Вооруженных сил России в Москве сегодня прошла церемония прощания с бывшим министром обороны РФ Павлом Грачевым. Свои соболезнования лично выразили вдове и двум сыновьям Павла Грачева возглавляющий военное ведомство Анатолий Сердюков, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, заместители министра обороны, руководители центральных органов военного управления, главнокомандующие и командующие видов родов войск, политики, представители стран СНГ, родственники, друзья и бывшие сослуживцы генерала армии.

Траурные венки прислали президент РФ, правительство РФ, министерства обороны России и государств СНГ, а также различные военные учреждения.

После церемонии прощания траурный кортеж направился на Новодевичье кладбище.

Генерал армии Павел Грачев скончался 23 сентября на 65-м году жизни в 3-м Центральном военном клиническом госпитале в Красногорске от острого менингоэнцефалита.

Грачев – с 1988 года Герой Советского Союза, был награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", "Знаком Почета", орденом  "За личное мужество". Он в армии с 1965 года, служил в ВДВ. С 1981 по 1983 год служил в Афганистане заместителем командира, командиром парашютно-десантного полка в составе ограниченного контингента советских войск, а в 1985 — 1988 годах командовал здесь 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией.

В июне 1990 года был назначен заместителем командующего ВДВ, а в декабре – командующим ВДВ СССР. 19 августа 1991-го по приказу ГКЧП, ввел в Москву 106-ю Тульскую десантную дивизию, которая взяла под охрану стратегически важные объекты. Но на следующий день вместе с маршалом авиации Шапошниковым примкнул к сторонникам Бориса Ельцина.

В апреле 1992 года стал первым замминистра обороны РФ, а в мае возглавил военное ведомство, и на этом посту находился до июня 1996 года. Грачев – первый военачальник в новейшей истории России, которому было присвоено звание генерала армии, - напоминает ИТАР-ТАСС.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов