• Главная
  • Липецких телезрителей оградить от насилия пока не удается
16:11, 25 сентября 2012 г.

Липецких телезрителей оградить от насилия пока не удается

В администрации Липецкой области сегодня прошел "круглый стол" на тему «Провинциальный экран: право на информацию без насилия и жестокости». Форум курировал уполномоченный по правам человека Николай Загнойко. Специальный гость "круглого стола" - член федеральной конкурсной комиссии по лицензированию телевидения и радио, редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

В большом зале администрации Липецкой области собрались студенты, общественники, правозащитники и журналисты. Среди прочего обсуждалась проблема насилия и "блатной речи", которые постоянно видят на экране телезрители. По мнению собравшихся, и то, и другое говорит об определенном состоянии культуры в обществе.

По словам Даниила Дондурея, смягчить тон телеэфиров может и должно региональное телевидение. Оно более близко к человеку, к его переживаниям, проблемам и не стремится лишний раз запугать зрителя, передать в эфир слухи и откровенно «желтую» информацию. 

Гость напомнил статистику: Россия занимает первое место в Европе по суицидам среди подростков, пятое место по всему миру по разводам, в год 1600 детей погибают от рук своих родственников, 10 000 российских женщин страдают от физического насилия. И такую информацию телевидение транслирует охотнее, чем другие новости. В пример Даниил Дондурей привел шоу «Пусть говорят» и программу «Время» на первом канале: в этих программах то несовершеннолетний живет с 30-летней женщиной, то новости начинаются с трупов.

"В эфире даже высокопоставленные чиновники, главы государства используют выражения из «фени»: «замочить», «кинули»... Но это же ненормально. А ведь лексика определяет культуру жизни", - заявил Даниил Дондурей.

По общему мнению участников "круглого стола", общество нуждается в повышении общей культуры. И как раз телевидение может и должно как давать примеры правильной речи, так и напоминать о общечеловеческих культурных ценностях: насилием и трупами жизнь вокруг нас не ограничивается, - рассказали корреспонденту pronews48.ru в пресс-службе администрации Липецкой области.

Липецких телезрителей оградить от насилия пока не удается, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...