Журналист меняет профессию. Часть 3. Разговорно-телефонная

Часть 1

Часть 2

Второй точкой моего путешествия по потайным уголкам полицейскихподразделений стал Центр управления нарядами. Этот как раз тот самый «02», куда звонят, если что-то случается.

SAM_4079

Моим экскурсоводом и собеседником стал начальник дежурной части УМВД России по городу Липецку подполковник полиции Дмитрий Александрович Милованов.

Приехала я в Центр управления нарядами в 16:00. Пятница, почти что вечер. После трудовой недели липчанам обязательно захочется отдохнуть. Следовательно, звонков в 02 будет много. Подполковник Милованов показал мне дежурную часть и сам Центр управления нарядами.

Мне всегда казалось, что даже в таком небольшом городе как Липецк, на телефонах 02 должно сидеть минимум два десятка человек. Однако оказалось все совсем не так. В середине достаточно большой комнаты стоят несколько столов с перегородками. В каждой секции – компьютер и телефон. Звонки принимают всего 5 человек. Я попала в ту смену, где были 3 помощника дежурного и 1 стажер. Еще один человек, судя по всему, отдыхал. Все четверо – девушки. Контролирует их работу – дежурный. Он же и распределяет поступившие сигналы по структурам.

 Дмитрий Александрович рассказал, что помощники дежурного и сам дежурный работают суточную смену. Потом у них будет двое суток, чтобы отдохнуть дома. 20 часов – работа, 4 часа – личное время, отдых. Кто не позвонил бы в 02, из Липецка, Ельца, Тербунского или Добринского районов, все равно попадут именно сюда – в Центр управления нарядами. Впрочем, чаще всего звонят жители областного центра.

 После того, как помощник дежурного ответил на звонок, он передает информацию дежурному, а тот отправляет сигнал в соответствующее подразделение полиции: наряду патрульно-постовой службы, в отдел полиции и так далее. Если есть необходимость, информацию передают пожарным или медикам.

Кроме звонков, наблюдение ведется через камеры, установленные в центре города. Всего в Липецке на данный момент 23 камеры. Помощники дежурного постоянно следят, не происходит ли что-то из ряда вон выходящее на площади Театральной, на площади Победы, на улицах Советская, Зегеля, Плеханова и других. Все камеры установлены по инициативе администрации Липецка в рамках программы «Безопасный город».

Звонки бывают разные. Как правило, это семейные конфликты или нарушения покоя граждан. Я была немало удивлена тем, что стычки с соседями тоже относятся к семейным конфликтам. Больше всего сообщений в 02 поступает в вечернее и ночное время. Не обходится и без курьезов. Иногда помощнику дежурного приходится успокаивать пенсионерку, которая разволновалась из-за того, что у нее за окном уже битый час лают соседские собаки. Почему-то в полицию, а не в управляющую компанию сообщают о том, что в подвале капает вода.

«У многих людей еще советский менталитет, - поясняет подполковник Милованов. – Липчане считают, что все и всегда решает полиция. Впрочем, мы постоянно ведем разъяснительную работу среди граждан, чтобы изменить ситуацию».

Любопытно, что помощники дежурного и дежурный не принять звонок не имеют права. По этому поводу есть даже специальный приказ Министра внутренних дел России. Все звонки регистрируются в специальном журнале. А чтобы контролировать диспетчеров, установлен специальный речевой регистратор. Периодически специальная комиссия прослушивает записи и соотносит их количество с журналом. Если какое-то сообщение не принято или не зарегистрировано, то дежурному грозит взыскание.

Есть приказ и о том, что анонимные звонки в 02 не принимаются. Но люди нередко не хотят сообщать свои данные. Кроме общения с диспетчером, о происшествии можно позвонить по телефону доверия. В дневное время звонки принимает дежурный, а после 18:00, вечером и ночью – работает автоответчик. При звонке на телефон доверия представляться не обязательно.

У меня была возможность послушать, как и что отвечают помощники дежурного. Почти каждый раз, когда они берут трубку, им приходится разбирать в неясной скороговорке взволнованного человека, адрес. И почти всегда девушки просят позвонившего не нервничать, а четко сформулировать суть проблемы. Странно, как у помощников дежурного не раскалывается голова! Ведь почти целые сутки они находятся в напряжении. 20 часов они выслушивают чужие проблемы ипытаются вычленить здравое зерно в каком-нибудь бытовом конфликте. Кроме устойчивости к стрессам, работающие на линиях 02 люди должны быть еще и отличными психологами.

С 4 до 6 вечера звонки раздавались далеко не каждую минуту и не на все линии сразу. Однако чем дальше, тем больше. К восьми часам телефоны просто разрывались от сообщений. В минуты блаженной тишины девушки не отвлекались на разговоры о новой сумочке, прическе или фильме, а напряженно молчали и ждали, когда кому-то снова понадобится их помощь или совет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
79 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Это сказки народов, проживающих в нашем регионе. В библиотечно-информационном центре национальных культур состоялась презентация книги «Сказочная страна». В этом издании – 19 сказок народов, проживающих на территории Липецкой области. А собрала их в одну книгу общественная организация «Липецкая региональная еврейская национально-культурная автономия». Красочные иллюстрации созданы детьми из художественной студии «Азбука искусства», а в подборе материала по...
Происшествия
В Липецке в доме № 15 на улице Фрунзе вчера загорелась квартира. Пожар произошел в 11:27. Пять отделений пожарных расчетов прибыли бороться с огнем. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Липецкой области, в результате пожара повреждена внутренняя отделка комнаты. К счастью, никто не пострадал. Причина пожара устанавливается.
Культура
Праздничная церемония открытия Года театра в России прошла  вечером  13 декабря в Липецке.  В ней приняли участие актёры четырёх творческих коллективов  региона. Елецкого «Бенефиса», Липецкого театра кукол, Липецкого драмтеатра на Соколе и Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого, в котором и проходило торжество. Приветствуя актёров, режиссёров  и театральную общественность врио главы региона   Игорь Артамонов отметил, что...
Криминал
Одна из подозреваемых в краже задержана. 13 декабря в в Липецке из дома 82-летней пенсионерки украли 53 000 рублей. Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Липецкой области, пенсионерка пустила в дом на улице Бабушкина трех женщин, которые представились работницами газовой службы. Гостьи отвлекли внимание хозяйки и украли все ее деньги. Сотрудниками полиции по подозрению в совершении преступления задержана 40-летняя неработающая жительница Грязей. Расследован...
Общество
Мэрия обсчитала стоимость проектов. Глава администрации Липецка Сергей Иванов утвердил план создания в городе в 2019 году необходимой для инвесторов городской инфраструктуры. В перечень включены 23 объекта. Самым дорогостоящим проектом станет строительство короткой дороги между Соколом и НЛМК. Объездная дорога от Петровского моста до Студёновской улицы протяженностью в 2,4 км обойдется примерно в 1,94 млрд рублей. У администрации Липецка в 2019 году на это...
Культура
В  Липецком Доме музыки  19 декабря  в 19.00  состоится концерт органной музыки «Под небом Парижа». Зрители услышат лауреатов международных конкурсов Дину Ихину и Дениса Маханько, Санкт-Петербург-Печоры. В программе прозвучат  шедевры парижан: произведения Дени Бедара, Шарля Мари- Видора, Франсуа Куперена, Камиля Сен-Санса, Мориса Дюрюфле, Астора  Пьяцоллы.  В тот же день,  19 декабря  в 11.00 в Доме музыки органисты выступят перед маленькими зрителями. В...
Общество
Движение регулирует сотрудник ГИБДД. На перекрестке улиц Советская и Фрунзе погасли светофоры. Движение регулирует автоинспектор. Почему на этот раз возникли проблемы со светофорами, пока неизвестно. Автомобилистов и пешеходов просят быть осторожными и внимательными.
Общество
В ближайшую пятницу, 15 декабря, в деревне Масловка Данковского района Липецкой области на берегу реки Дон ждут всех поклонников псовой охоты. Межрегиональный праздник "Отъезжее поле" порадует гостей тематическими площадками - выставка русских борзых и охотничьих птиц, торговые и сувенирные ряды, охотничий привал, полевая кухня, спортивно-игровая площадка и другие. Как сообщает пресс-служба городской администрации Липецка, развлечения найдут как малые дети...
Общество
В 2017 году в Липецкой области умерли от вдыхания газовых смесей три подростка, один из них — в областном центре.  Специалисты ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» сообщили об успешном тестировании современного оборудования для выявления новых видов психоактивных веществ — техника появилась в лаборатории медучреждения в 2018 году. Использование данной методики позволит наркологам вести эффективную профилактику развития тяжелой наркологической...