Журналист меняет профессию. Часть 3. Разговорно-телефонная

Часть 1

Часть 2

Второй точкой моего путешествия по потайным уголкам полицейскихподразделений стал Центр управления нарядами. Этот как раз тот самый «02», куда звонят, если что-то случается.

SAM_4079

Моим экскурсоводом и собеседником стал начальник дежурной части УМВД России по городу Липецку подполковник полиции Дмитрий Александрович Милованов.

Приехала я в Центр управления нарядами в 16:00. Пятница, почти что вечер. После трудовой недели липчанам обязательно захочется отдохнуть. Следовательно, звонков в 02 будет много. Подполковник Милованов показал мне дежурную часть и сам Центр управления нарядами.

Мне всегда казалось, что даже в таком небольшом городе как Липецк, на телефонах 02 должно сидеть минимум два десятка человек. Однако оказалось все совсем не так. В середине достаточно большой комнаты стоят несколько столов с перегородками. В каждой секции – компьютер и телефон. Звонки принимают всего 5 человек. Я попала в ту смену, где были 3 помощника дежурного и 1 стажер. Еще один человек, судя по всему, отдыхал. Все четверо – девушки. Контролирует их работу – дежурный. Он же и распределяет поступившие сигналы по структурам.

 Дмитрий Александрович рассказал, что помощники дежурного и сам дежурный работают суточную смену. Потом у них будет двое суток, чтобы отдохнуть дома. 20 часов – работа, 4 часа – личное время, отдых. Кто не позвонил бы в 02, из Липецка, Ельца, Тербунского или Добринского районов, все равно попадут именно сюда – в Центр управления нарядами. Впрочем, чаще всего звонят жители областного центра.

 После того, как помощник дежурного ответил на звонок, он передает информацию дежурному, а тот отправляет сигнал в соответствующее подразделение полиции: наряду патрульно-постовой службы, в отдел полиции и так далее. Если есть необходимость, информацию передают пожарным или медикам.

Кроме звонков, наблюдение ведется через камеры, установленные в центре города. Всего в Липецке на данный момент 23 камеры. Помощники дежурного постоянно следят, не происходит ли что-то из ряда вон выходящее на площади Театральной, на площади Победы, на улицах Советская, Зегеля, Плеханова и других. Все камеры установлены по инициативе администрации Липецка в рамках программы «Безопасный город».

Звонки бывают разные. Как правило, это семейные конфликты или нарушения покоя граждан. Я была немало удивлена тем, что стычки с соседями тоже относятся к семейным конфликтам. Больше всего сообщений в 02 поступает в вечернее и ночное время. Не обходится и без курьезов. Иногда помощнику дежурного приходится успокаивать пенсионерку, которая разволновалась из-за того, что у нее за окном уже битый час лают соседские собаки. Почему-то в полицию, а не в управляющую компанию сообщают о том, что в подвале капает вода.

«У многих людей еще советский менталитет, - поясняет подполковник Милованов. – Липчане считают, что все и всегда решает полиция. Впрочем, мы постоянно ведем разъяснительную работу среди граждан, чтобы изменить ситуацию».

Любопытно, что помощники дежурного и дежурный не принять звонок не имеют права. По этому поводу есть даже специальный приказ Министра внутренних дел России. Все звонки регистрируются в специальном журнале. А чтобы контролировать диспетчеров, установлен специальный речевой регистратор. Периодически специальная комиссия прослушивает записи и соотносит их количество с журналом. Если какое-то сообщение не принято или не зарегистрировано, то дежурному грозит взыскание.

Есть приказ и о том, что анонимные звонки в 02 не принимаются. Но люди нередко не хотят сообщать свои данные. Кроме общения с диспетчером, о происшествии можно позвонить по телефону доверия. В дневное время звонки принимает дежурный, а после 18:00, вечером и ночью – работает автоответчик. При звонке на телефон доверия представляться не обязательно.

У меня была возможность послушать, как и что отвечают помощники дежурного. Почти каждый раз, когда они берут трубку, им приходится разбирать в неясной скороговорке взволнованного человека, адрес. И почти всегда девушки просят позвонившего не нервничать, а четко сформулировать суть проблемы. Странно, как у помощников дежурного не раскалывается голова! Ведь почти целые сутки они находятся в напряжении. 20 часов они выслушивают чужие проблемы ипытаются вычленить здравое зерно в каком-нибудь бытовом конфликте. Кроме устойчивости к стрессам, работающие на линиях 02 люди должны быть еще и отличными психологами.

С 4 до 6 вечера звонки раздавались далеко не каждую минуту и не на все линии сразу. Однако чем дальше, тем больше. К восьми часам телефоны просто разрывались от сообщений. В минуты блаженной тишины девушки не отвлекались на разговоры о новой сумочке, прическе или фильме, а напряженно молчали и ждали, когда кому-то снова понадобится их помощь или совет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
79 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
О том, где находится Виктория Бабынина не известно уже больше суток. Как сообщает ЛООО "Поиск пропавших детей", 17 октября около 08:00 ушла из дома в районе проспекта Победы в Липецке 17-летняя Виктория Бабынина. До сих пор ее местонахождение неизвестно. Липчан просят о помощи в поиске девушки - если у вас есть какие-либо сведения о ней, позвоните в полицию или волонтерам.
Культура
В Липецкой области за пару дней от различных  мошенников пострадали сразу пять женщин, в том числе люди пенсионного возраста. Первой жертвой оказалась 33-летняя липчанка. По информации правоохранительных органов, женщина лишилась 13200 рублей, когда предприняла попытку приобрести комплект зимней резины на сайте объявлений. Пострадавшая сделала перевод денежных средств за покрышки на карту продавца, и последний  сразу перестал  выходить на связь. Ещё одна п...
Общество
В будущую субботу, 20 октября, в одном из районов Липецка будет установлено ограничение на продажу алкогольной продукции. По информации пресс-службы мэрии, данная мера обусловлена проведением митинга, проведение которого запланировано  на улице Космонавтов. В субботу  на площадке у  регионального  ДК  состоится митинг обманутых дольщиков областного центра. По мнению координаторов в  акции примут участие 500 человек. В митинге будут участвовать как дольщики...
Происшествия
По предварительной информации находку нашли  на улице Агрономической. В частности, на мусорной площадке был обнаружен  пистолет Макарова, ручная граната Ф-1 и  патроны к пистолету. По прибытию сотрудники Росгвардии выяснили, что  граната  не имеет запала. Оружие и патроны были переданы  на исследование, однако в настоящее время не установлено, является ли оружие боевым. В связи с данным инцидентом проводится проверка, правоохранительные структуры ведут пои...
Происшествия
У малыша остановилось сердце, когда врачи искали инородный предмет в дыхательных путях. В областной детской больнице Липецка во время операции умер полуторагодовалый ребенок. Известно, что малыша привезли в больницу вечером 15 октября, родители жаловались на кашель. Врачи заподозрили, что в дыхательных путях ребенка застрял инородный предмет. Спустя два дня, 17 октября, малышу сделали общий наркоз, чтобы провести диагностику и найти инородное тело. Во врем...
Происшествия
Ребенок страдал заболеванием сердца. Трагедия произошла вчера во время прогулки ребенка вместе с родителями в Сокольском парке Липецка. Ребенок скончался скоропостижно. Выяснилось, что у него была болезнь сердца. Проверку по факту смерти ребенка проводят сотрудники регионального управления СКР.
Общество
В пятницу синоптики обещают до 21 градуса тепла. Необычно теплая для середины осени погода в Липецке продержится до конца этой недели. По прогнозу Росгидрометцентра в четверг днем, 18 октября, температура воздуха в Липецкой области поднимется до 21 градусов тепла. Осадков в этот день не ожидается. Ветер будет переменный со скоростью 2-7 метров в секунду. Ночью столбик термометра не опустится ниже отметки в + 3°С. Атмосферное давление не изменится и останет...
Общество
В школах и других учебных заведениях Липецка будут усилены меры безопасности на фоне взрыва в политехническом колледже Керчи. Пресс-секретарь областного управления образования Александр Прокофьев дал распоряжение отправить во все образовательные учреждения письма с требованием усилить меры антитеррористической безопасности и повысить бдительность охраны. Ранее также появилась информация, что охраной колледжа в Керчи занималась липецкая компания «Матадор»,...
Общество
Преображение прошло в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Несколько сломанных турников, сушилок для ковров и газон, закатанный автомобилями, – такой вид открывался из окон старшей по дому № 24 на улице  Петра Смородина  Натальи Пищулиной и ее соседей. Все изменилось минувшим летом. Накануне в Липецке состоялось торжественное открытие одного из дворов, преобразившихся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». - Мы...