• Главная
  • Журналист меняет профессию. Часть 1. Экскурсионная (ФОТО)
Эксклюзив
17:00, 13 сентября 2012 г.

Журналист меняет профессию. Часть 1. Экскурсионная (ФОТО)

Эксклюзив

В рамках ежегодной городской акции «Журналист меняет профессию» корреспондент pronews48.ru отправился в отдельный батальон патрульно-постовой службы.

Честно говоря, о работе полиции у меня было представление довольно смутное. Да, приходилось пару раз в жизни обращаться к сотрудникам правоохранительных органов. Но именно патрульных видела только издалека. Приехав в новое здание ОБ ППС, мне пришлось миновать два поста. Первый – контрольно-пропускной пункт у ворот, второй – КПП у дверей здания. Просто так на территорию не пройдешь: тут и документы попросят предъявить, и целью визита поинтересуются.

Дежурный доложил о моем визите заместителю командира батальона, начальнику группы кадров и воспитательной работы майору полиции Сергею Сергеевичу Борисову, и тот любезно согласился быть моим экскурсоводом.

Ремонт в новом здании завершен еще не до конца. Однако работа полицейских, которые должны охранять покой мирных липчан, не прерывалась ни на один час. Сергей Сергеевич показал классы службы и учебные классы.

Журналист меняет профессию. Часть 1. Экскурсионная (ФОТО), фото-1

 SAM_3925

 SAM_3926

 SAM_3928

 SAM_3929

Мне рассказали, что одной из первоочередных задач после переезда стоит создание музея батальона патрульно-постовой службы. Помещение для этого уже практически готово, осталось только расставить мебель и экспонаты по своим местам. Большая часть комнат располагается на третьем этаже здания. Здесь даже есть кабинет психологической разгрузки. В основном он предназначен для реабилитации сотрудников, вернувшихся из горячих точек.

Журналист меняет профессию. Часть 1. Экскурсионная (ФОТО), фото-2

Хранят в батальоне память и о тех, кто не вернулся...

 SAM_3921

Заместитель командира батальона продемонстрировал мне и только что выпущенный нагрудный знак сотрудника патрульной службы полиции. Это точно не сравнится с какими-то там жетонами американских полицейских: и выглядит солиднее, и роднее такой знак роднее, ближе.

Журналист меняет профессию. Часть 1. Экскурсионная (ФОТО), фото-3

После экскурсии мне разрешили посмотреть на инструктаж-развод нарядов, заступающих на службу. На плацу выстроились несколько десятков человек. Удивило меня то, что среди них было и несколько девушек. На мой вопрос о том, как девушки могут патрулировать совсем не спокойные районы нашего города, усмирять дебоширов и алкоголиков, задерживать преступников и нарушителей, майор ответил коротко: «Девушки работают наравне с мужчинами». Вот. Оказывается, охрана порядка – профессия мужская, но и хрупкой женщине здесь найдется место.

Тем, кто построился на плацу, дали ориентировки. Кроме обычного патрулирования районов, полицейским предстояло обратить внимание на несколько моделей автомобилей с определенными номерными знаками: а вдруг обнаружится угнанная машина. А еще продолжают разыскивать преступников, укравших 11 сентября из квартиры жилого дома 418 тысяч рублей. Затем у заступающих на службу проверили оружие, документы и внешний вид. Все-таки форма украшает мужчин, - отметила я про себя и отправилась осматривать гордость липецкого батальона – автозак, который служит для выездов на массовые беспорядки вроде недавней драки футбольных болельщиков на стадионе «Металлург».

Журналист меняет профессию. Часть 1. Экскурсионная (ФОТО), фото-4

 SAM_3937

 SAM_3940

 SAM_3941

На территории выделено место под спортивный зал. Даже табличка на дверях уже висит. Но тренажеры и инвентарь – это пока только планы и мечты. Поразила чистота, царящая на территории. Не знаю, как там в военных частях, но здесь трава зеленой краской к приезду проверяющих не выкрашена, хоть генерал приезжал буквально на днях.

Журналист меняет профессию. Часть 1. Экскурсионная (ФОТО), фото-5

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...