В Липецке открыли новый станкозавод

Первый в российской истории станкостроительный завод с государственным участием открылся в Липецкой области

Торжественный запуск нового завода по производству шлифовальных станков состоялся 12 декабря на базе АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие». Один из почетных гостей церемонии президент ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров назвал случившееся в Липецке событие историческим для российской экономики. Дело в том, что это был первый станкозавод, построенный при государственной поддержке в постсоветский период российской истории. Реализация проекта стала возможной при активном содействии Минпромторга и госкорпорации «Ростех». Стоимость проекта превышает 507 миллионов рублей. Почти 170 миллионов при этом составили – собственные средства АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» и свыше 338,1 млн. – возвращенные федеральные средства. 

Это обстоятельство стоит считать знаковым хотя бы потому, что производство средств производства считается одним из главных факторов экономического роста и вместе с тем одной из «железных» гарантий поддержки отечественной промышленности.

- Сегодня мы даем старт особенному проекту в жизненно важной для экономики всей России отрасли, - сказал вице-губернатор Липецкой области Андрей Козодеров. – Если мы хотим ездить, летать, да и просто нормально развиваться, нам не обойтись без высокоточного оборудования, которое как раз и будет выпускаться на новом предприятии.

Ведущий церемонии зачитал со сцены  послание от министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, который также высоко оценил потенциал липецкого предприятия. Кстати, еще два года назад в интервью немецкому изданию Der Spiegel глава ведомства говорил о том, что государство намерено серьезно вкладываться в развитие отечественного станкостроения. Если в 2013-м году Россия импортировала почти 96% станкостроительного оборудования, то в последующие годы баланс должен был существенно измениться в пользу российских производителей. И, как видно, он действительно меняется.

По словам гендиректора АО «СТП-ЛСП» Кирилла Петрова, мощность нового предприятия составляет, на сегодняшний день, 320 станков разных модификаций в год (почти по одному в день). Рабочие места получили 90 человек. В перспективе липецкие станкостроители планируют занять до 40% российского рынка и даже выйти на международный уровень. Конкурентоспособность продукции подтверждена участием в различных международных выставках (в том числе прошедшей недавно в немецком Ганновере). Кстати, одним из партнеров проекта выступила немецкая компания «Micromat», представители которой также присутствовали на церемонии открытия липецкого предприятия. Однако, как подчеркнул Кирилл Петров, производство будет осуществляться почти на 80% на основе отечественных комплектующих.

О том, в каких отраслях может быть востребована продукция липецких станкостроителей, можно судить хотя бы списку партнеров АО «СТП-ЛСП». Среди них такие гиганты как «Роснефть», «ТНК», «Вертолеты России», НЛМК, Росатом и другие. Среди покупателей продукции есть даже одна шоколадная фабрика, использующая липецкое оборудования для заточки ножей, с помощью которых перемалываются какао-бобы.

- Реализация такого проекта в Липецке не случайна, - отметил Георгий Самодуров. – Ваш город всегда был одним из центров советского и российского станкостроения. Здесь всегда работали высококлассные специалисты, опыт и мастерство которых и сегодня позволяют надеяться на полномасштабное возрождение российского станкостроения.

По окончании торжественной церемонии прямо в производственном цеху были подписаны два соглашения о сотрудничестве. Первое (о сотрудничестве) заключили Георгий Самодуров и председатель совета директоров ООО «Липецкмаш» Владимир Лаврентьев. Второе (о поставке 1000 тонн литья) Кирилл Петров и гендиректор ООО ЛТК «Свободный Сокол» Игорь Ефремов.

Источник: LipetskMedia.ru

Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ветераны, руководители города и региона, военнослужащие липецкого авиацентра, кадеты, юнармейцы, общественники и неравнодушные липчане собрались в субботу на площади Героев. В 9:30 у захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной, началась церемония забора земли. В ходе митинга, продолжившего мероприятие, солдатские кисеты с землей передали представителям областного военкомата. В дальнейшем грунт поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которы...
Общество
Сигналы от сотрудников оздоровительной индустрии направлялись в комиссию уже в 2018 году, поэтому на отчетность фитнес-центров Липецка обращали специальное внимание и налоговые структуры, и трудовая инспекция. В итоге на комиссию пригласили руководителей, в деятельности которых явно присутствуют серые схемы оплаты труда. Обнаружены характерные для всех нарушения, в частности, отсутствие четкого штатного расписания, текучесть кадров, неполная загрузка сотру...
Общество
У липчан в начале следующей недели появится возможность слегка перевести дух. Жара, установившаяся в областном центре в выходные, слегка спадет. Вместо 35 градусов, столбики термометров днем 24 июня будут показывать максимум +29. Если, конечно, кому-то от этого станет сильно легче. Во второй половине дня в городе ожидаются дожди с грозами. Порывы ветра достигнут 10 метров в секунду.
Происшествия
В субботу вечером в реке Воронеж на пляже поселка Тракторостроителей утонула 26-летняя девушка. Ее тело со дна реки достали спасатели Управления противопожарной спасательной службы Липецкой области. Обстоятельства гибели молодой липчанки выясняют сотрудники правоохранительных органов. В субботу же в Данкове спасатели УГПСС вытащили из воды тонущих 6-летнего ребенка и женщину. Их оперативно доставили на берег и оказали медицинскую помощь.
Происшествия
Авария произошла на пустой дороге. Вчера ночью на улице Катукова автомобиль «BMW» снес светофор, наехал колесом на бетонный "фундамент" свалившегося светофора и чуть не опрокинулся. Водитель не пострадал. Очевидцам, оказавшимся на месте происшествия он объяснил, что его кто-то подрезал.
Общество
Вместо старых железобетонных плит тут появится пешеходная дорожка из плитки, прорезиненная тропа для бегунов и асфальтированная велодорожка. В среду попавший под реконструкцию бульвар Сорокина в Липецке проинспектировали врио губернатора Игорь Артамонов и и.о. главы Липецка Евгения Уваркина. Выяснив, что это общественное пространство реконструируют на средства предпринимателей, Игорь Артамонов попытался узнать у главы липецкого отделения «Опоры России» Анд...
Общество
Работы идут по графику. На 4 из 17 объектов проекта «Безопасные и качественные дороги» завершили основной объем работ. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Липецка. В ближайшее время обновят еще 10 магистралей. Все работы идут по графику. В районе ЛТЗ привели в порядок улицу Жуковского. Исчезли выбоины и трещины на проезжей части. Высота и углубление люков теперь совпадает с уровнем дороги. А специалисты ресурсоснабжающих организаций уложили плиты...
Общество
Источником неприятного запаха стало сельскохозяйственное предприятие. В Липецке нашли источник неприятного запаха, который ощутили жители в центральной части города в минувшую среду, 19 июня. Стойкий запах навоза окутал центр Липецка вечером, около 17.00. На поиски источника запаха удобрений выехали специалисты экологической лаборатории «Гидротехнические комплексы». В те часы в городе дул северный ветер и эксперты направились в противоположную сторону. В и...
Общество
Спиртное нельзя будет продавать в районе улицы Осипенко. В Липецке вводят временное ограничение на продажу алкогольных и спиртных напитков. Это связано с массовым мероприятием, которое пройдет в городе в предстоящую субботу, 22 июня. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в этот день в Липецке состоится митинг. Он пройдет на улице Осипенко у дома №18. Мероприятие официально будет длиться три часа, с 11 до 14.00. Напомним, что по областному закону продажа алког...