• Главная
  • Липецкие медики заговорили о Крымской геморрагической лихорадке
13:08, 6 сентября 2012 г.

Липецкие медики заговорили о Крымской геморрагической лихорадке

Липецкий областной центр медицинской профилактики предупреждает о Крымской геморрагической лихорадке.

Не успели липчане отойти от вспышки заболеваемости лихорадкой Западного Нила, как медики заговорили о новой беде. Впрочем, Крымская геморрагическая лихорадка характерна для Южного и Северо-Кавказского федерального округа. Но ведь немало липчан там побывали во время летнего отпуска.

За последние 13 лет Крымская геморрагическая лихорадка проявляла себя в Ставропольском крае, Ростовской области и Республике Калмыкия.

Геморрагическая лихорадка – это острое инфекционное заболевание, переносчиком которого являются клещи, а возбудителем вирус.

Чаще всего этому заболеванию подвержены взрослые люди: от 20 до 60 лет. Вирус может передаться от больного человека к здоровому через кровь, а также через укус клеща.

Если человек заболел, то он почувствует слабость, ломоту в теле, головную боль, боли в суставах, мышцах. Все эти признаки также характерны для гриппа. Через несколько дней после заражения на коже и слизистых появляются кровоизлияния. Есть вероятность болей в животе, рвоты, диареи. Человека лихорадит обычно 10-12 дней. После этого температура тела падает, кровотечения прекращаются. Тяжелые формы заболевания могут привести к летальному исходу. Вероятность этого от 2 до 50 процентов.

Мерами профилактики Крымской геморрагической лихорадки являются дезинсекция помещений для скота, выпас на «безопастных» пастбищах вне очагов заболевания. Людям обязательно нужно обрабатывать одежду, а в полевых условиях палатки и спальные мешки специальными средствами, отпугивающими клещей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...