Кто придумал праздник 1 сентября сделать Днем знаний
В мире существовало несколько календарных систем летоисчисления, однако потом люди пришли к выводу, что следует иметь единый календарь. Он был назван Юлианским, но просуществовал недолго – менее четырех веков. В 312 году император Константин Великий разрешил людям свободно исповедовать христианство. Святые отцы на первом Вселенском соборе в Никее решили, что церковное новолетие отныне будет праздноваться 1 сентября. Казалось бы, причем тут День знаний?
Древние иудеи 1 сентября отмечали праздник жатвы, а из Евангелия мы знаем, что именно сентября Иисус впервые обратился к народу с проповедью. На Руси же, году эдак в 1699, 1 сентября встретили Новый год, а потом через 4 месяца встретили его снова уже 1 января. Таков уж был указ Петра Великого. Именно этот император повелел вести летоисчисление на западный манер.
Днем знаний 1 сентября стал через много десятков лет. Официально этот праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 9724- XI от 1 октября 1980 года. Согласно внесенным изменениям в законодательство СССР о праздничных и памятных днях 1 сентября стал праздником начала нового учебного года. В этот день в школах проходят торжественные линейки. Особое внимание уделяется внимание первоклассникам, которым предстоит сесть за парты впервые, и одиннадцатиклассникам, для которых первый звонок нового учебного года звучит в последний раз.
1 сентября особый день для России. В этот день в 1714 году была создана первая государственная библиотека, которую позже преобразовали известную сейчас многим Российскую Академию наук. В 1919 году открылась Государственная киношкола, которую сейчас знают как Всероссийский государственный институт кинематографии. В 1953 году на Воробьевых горах открылся комплекс зданий Московского государственного университета. Именно с 1 сентября 1964 года выходит любимая всеми детьми передача «Спокойной ночи, малыши!», которая призвана не только развлекать, но и обучать малышей.
Комментарии