• Главная
  • Лихорадкой Западного Нила инфицированы еще двое жителей Липецка
15:14, 30 августа 2012 г.

Лихорадкой Западного Нила инфицированы еще двое жителей Липецка

Сегодня первый заместитель главы администрации города Владимир Мигита провел экстренное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Повестка дня – локализация очагов западнонильской лихорадки. Руководители подразделений администрации Липецка, врачи, сотрудники Роспотребнадзора и другие участники заседания решали, что делать с угрозой распространения заболевания среди липчан.

Отказываться от плановых мероприятий в ущерб обеспечению безопасности людей недопустимо, - отметил Владимир Мигита.

Роспотребнадзор уже оценил ситуацию как чрезвычайную. Однако паниковать еще рано. Об эпидемии пока речи не идет. Двое больных привезли лихорадку из Воронежской области, остальные пятеро заболели уже в Липецкой области, не покидая ее пределов. Еще два человека госпитализированы, но точный диагноз медики им еще не поставили. О факте заражения именно лихорадкой Западного Нила можно будет утверждать только тогда, когда из волгоградской лаборатории придут результаты анализов.

Про лихорадку Западного Нила до этого года было известно немногим. Однако сам вирус был обнаружен в крови африканской пациентки еще в 1937 году. В России же резкий скачок заболеваемости был 13 лет назад, но напряженная эпидемиологическая ситуация наблюдалась лишь Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае.

В Липецке очагами лихорадки Западного Нила считаются водоемы, подвальные помещения и частный сектор, то есть там, где могут находиться личинки комаров. Раньше в обязательном порядке от 12 до 24 раз в год проводилась дератизация и дезинсекция жилых домов. Однако сейчас это не практикуется, хотя подобные меры законодательно прописаны.

Первый заместитель главы администрации Липецка порекомендовал управляющим компания не дожидаться критической ситуации и выполнить все превентивные мероприятия заранее.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...