• Главная
  • В Липецке зарегистрирован еще один случай отравления грибами
13:08, 29 августа 2012 г.

В Липецке зарегистрирован еще один случай отравления грибами

В Липецке зарегистрирован очередной случай отравления грибами.

Сегодня в токсикологическое отделение Липецкой областной клинической больницы поступила 57-летняя женщина. Вероятнее всего, она отравилась бледной поганкой, перепутав ее с сыроежкой. Угрозы жизни пациентки нет, состояние оценивается как средне-тяжелое.

Как сообщили в липецком Центре медицины и катастроф, всего с начала грибного сезона (с 1 июня) жертвами "тихой охоты" стало 3 человека. Кроме женщины, попавшей в больницу сегодня, зарегистрировано еще два случая. Оба пострадавших находятся в Измалковской районной больнице. Угрозы их жизни и здоровью нет. В прошлом году отравлений грибами было зафиксировано 125.

Чтобы не попасть на больничную койку после очередного приступа "грибной лихорадки", нужно знать и помнить несколько моментов.

  • Грибы нельзя собирать возле трасс или железнодорожных путей. Структура гриба подобна губке: все вредные вещества, выхлопы, тяжелые металлы впитываются очень легко. Получить отравление можно, даже отведав съедобный и безопасный гриб.
  • Детям до 14 лет, пожилым людям, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять грибы в больших количествах или чаще 1-2 раз в месяц. Организм этих людей вряд ли сможет качественно переработать хитиновый покров растения
  • Следует воздержаться от сбора пластинчатых грибов. Многие съедобные их виды легко спутать с ядовитыми, поэтому лучше не рисковать.

 Развенчиваем мифы о грибах

Миф №1: Червивые грибы съедобны, так как паразиты не будут жить в отравленном грибе.

Разоблачение: Нет, это не так.

Миф №2: При варке грибов нужно кинуть в кастрюлю луковицу. Если она посинела, значит, среди грибов попался ядовитый.

Разоблачение: Цвет луковицы никаким образом не может «диагностировать» съедобность-несъедобность грибов

Миф №3: Из принесенных домой грибов важно оставить только те, в которых вы уверены. Остальные нужно сразу же выбросить.

Разоблачение: Если хотя бы один ядовитый гриб попал в корзинку с остальными, выбросить нужно всю партию.

Миф №4: Отравление грибами, по русской народной традиции, можно быстро вылечить водкой.

Разоблачение: Считать, что спиртосодержащие напитки продезинфицируют организм изнутри – глупо. Из-за алкоголя расширяются кровеносные сосуды. Токсины попадут в кровь гораздо быстрее. Последствия этого могут быть весьма печальны.

Миф №5: Грибы в магазине или на рынке покупать можно без опаски. Там они всегда перед попаданием на прилавок проходят проверку.

Разоблачение: В большинстве случаев это так. Но перед покупкой грибов и на рынке, и в магазине лучше попросить у продавца справку и сертификат качества. В том, что грибы прошли экспертизу. Лучше убедиться лично.

Если отравление грибами все-таки произошло, нужно немедленно промыть желудок. После 2-3-кратного промывания человек должен выпить крепкий холодный чай и спокойно полежать. Ни в коем случае нельзя этим ограничиваться! При любом отравлении грибами нужно немедленно вызывать «скорую помощь».

Справка pronews48.ru:

Только в странах бывшего Совеского Союза едят дикорастущие грибы. Ни в Европе, ни в США, ни в других странах мира культуры собирания грибов нет. В этих странах употребляют в пищу только такие грибы как шампиньоны или вешенки, то есть те, которые выращены искусственно, в специальных условиях.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...