• Главная
  • Липчанам на заметку: пластиковые баклажки опасны для вашего здоровья
13:21, 15 августа 2012 г.

Липчанам на заметку: пластиковые баклажки опасны для вашего здоровья

В Нижнем парке нередко можно увидеть липчан, которые наливают минеральную воду в пластиковые баклажки, уже бывшие в употреблении. Тара от пива, лимонада и других напитков используется многократно. Мы привыкли так делать, но, увы, мало кто задумывается от том, насколько пригодны привычные нам всем баклажки для многоразового использования?

После разгерметизации на стенках пластикового сосуда начинают активно размножаться бактерии. Именно они и могут стать причиной кишечных расстройств и других заболеваний.

"Одноразовые баклажки поэтому так и называются, потому что предназначены для одноразового использования", - Наталья Татаринова, консультант отдела организации мед.помощи Департамента здравоохранения Липецка

Чтобы не подхватить инфекцию, любую тару для жидкостей следует стерилизовать кипятком. Однако тонкий пластик не выдержит такой температуры и просто-напросто свернется. Следовательно, бактерии так и останутся на стенках сосуда. Тара, используемая для кулеров, проходит специальную обработку. Большие бутылки моют, обдают паром, обеззараживают.  Более мелкая пластиковая посуда таким воздействиям не подвергается.

Некоторые специалисты утверждают, что любую пластиковую баклажку, в которой при покупке находился сок, квас, лимонад или пиво, нельзя использовать более трех раз. Однако лучше не делать и этого.  Если уж возникла необходимость набрать воды в какую-то емкость, то лучше использовать изделия из стекла, которые можно тщательно промыть, обдать кипятком.

«Да в жизни я не потащусь в Нижний парк со стеклянными банками! Их по пути разбить можно и тащить тяжело. Как приходил с баклажкой, так и буду», - говорит частый посетитель источника минеральной воды Иван Николаевич.

А что думают о вреде повторного использования пластиковой тары другие липчане?

Постоянный посетитель портала pronews48.ru Игорь рассказал, что слышал о вреде пластика.

«А я считаю, что пищевой пластик использовать можно многократно. Баклажки с пищевыми продуктами не должны быть химически активными. Если бы они выделяли какие-то вещества, то первая же налитая в них жидкость уже содержала бы какую-нибудь гадость. Тут дело в добросовестности производителя»

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...