• Главная
  • В офисах липецких предприятий сокращают рабочий день из-за жары
Жара-2012
18:40, 7 августа 2012 г.

В офисах липецких предприятий сокращают рабочий день из-за жары

Жара-2012

В муниципальном унитарном предприятии «Регистрационно-вычислительный центр города Липецка» сокращен рабочий день для тех работников, в чьих кабинетах нет кондиционеров. К сожалению, это единственный известный случай в жару 2012 года, который известен липчанам.

Требования к микроклимату в рабочих помещениях прописаны в СанПиНе 2.2.4.548-96

Большинство же фирм и предприятий работает в обычном режиме. Во многих офисах нет ни кондиционеров, чтобы снизить температуру воздуха, ни кулеров, чтобы рабочие имели возможность постоянно восполнять потери воды в организме.

Согласно СанПиНу 2.2.4.548-96 «Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений» работники могут требовать сокращения рабочего дня из-за высокой температуры воздуха. Если на работе температура в помещении 30 градусов выше нуля, то рабочий день не может превышать 5 часов. Чем жарче, тем менее длинный день. При 31 градусе по Цельсию – не более 3 часов, при 32 – не более 2. А вот при 32,5 градусах работать можно не более часа.

Впрочем, эти нормы предусмотрены для работников, которые трудятся на производстве. Микроклимат офисных помещений в законах не прописан. Однако менеджеров, секретарей, дизайнеров можно приравнять, например, к швеям: сидячая работа с незначительным физическим напряжением. Другими словами, избегать тепловых ударов на работе законными способами можно и даже нужно.

Стоить помнить и о том, что сокращение рабочего дня из-за жары приведет и к уменьшению зарплаты. В соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации простой по причине, не зависящей ни от работника, ни от работодателя, оплата труда производится в размене не менее  2/3 тарифной оклада, которые следует рассчитать пропорционально «пропущенного» времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...