В Липецке проходит выставка картин шестидесятника Григория Дервиза
Картины яркого представителя художников-шестидесятников Григория Дервиза впервые в Липецке
В галерее Назарова горожане могут познакомиться с его работами в технике горячей эмали. «Я не люблю, когда железом по стеклу» – пел Владимир Высоцкий. А если наоборот, стеклом по железу? Художественная техника горячей эмали, по сути, и представляет собой работу обожженной стекловидной массой на металлической пластине. В результате получается ни с чем несравнимый эффект: изображения на картинах Григория Дервиза буквально светятся изнутри, кажутся объемными и при этом прозрачными. Возможности эмали известны художникам с эпохи Возрождения, но в наше время к ней прибегают единицы.
Андрей Ломоносов, искусствовед
- Художник, конечно, понимает, что он может работать и с материалом, который решает более прикладные задачи, и с материалом, который решает задачи высоко изобразительные, высокохудожественные. Вот на этом стыке и возникает эта необыкновенная привлекательность техники.
Пейзажи, портреты, натюрморты – жанры привычные, в творчестве Григория Дервиза интересно именно воплощение. Если эмали поражают техническим решением, то рисунки цветным карандашом – лаконичностью, а гравюры и офорты – точностью контрастных линий.
Елена Карпова, посетитель выставки
- Я поражена, как один человек может владеть такими техниками и в совершенстве буквально. Я впечатлена.
Григорий Дервиз – яркий представитель поколения «шестидесятников». Те времена считаются расцветом советского искусства – литературы, кино, живописи. Творчество романтиков «хрущевской оттепели» отличается гуманизмом, чистотой, порой наивной, но искренней верой в светлое будущее.
Татьяна Нечаева, искусствовед
- Вы знаете, это все были дети войны. И они умели — или те, кто жив – умеют ценить и понимать жизнь.
Интерес к работам шестидесятников в последнее время растет. На открытие выставки работ Григория Дервиза пришло много молодежи – и это не должно удивлять, считают искусствоведы. Вечные ценности, высказанные полвека назад, не теряют актуальности. Экспозиция открыта до 24 сентября.
Источник: ГТРК Липецк
Комментарии