• Главная
  • Липецкая полиция проверяет одну из групп вКонтакте
14:59, 20 июля 2012 г.

Липецкая полиция проверяет одну из групп вКонтакте

Специалисты Центра по противодействию экстремизму Липецкой области обнаружили в популярной социальной сети группу, в которой выложены видеоотчеты массовых драк.

В группе на данный момент состоит 18 человек, которым доступны 137 видеороликов. Содержание всех видео примерно одинаковое: несколько десятков молодых людей, футбольных фанатов, бьют друг друга. Ролики длятся в среднем от 30 секунд до трех минут. Группа носит название «Околофутбол», но к футболу дерущиеся люди имеют мало отношения. Более того, это сообщество в социальной сети позиционируется как средство массовой информации, хотя никаких прав называться СМИ не имеет.

Как правило в "побоищах" участвуют так называемые «семьи» максимум по 20 человек (однако зафиксированы и более массовые драки). Каждая из «семей» болеет за какую-то футбольную команду, но не является болельщиками данного вида спорта в привычном понимании. В группе есть четкая иерархия: в основе сильные и опытные бойцы, остальные – «мясо», то есть новички.

Если «семья» побеждает, она выходит на более высокий уровень, - рассказал один из членов группы «Околофутбол» Роман Б. - Драки там серьезные. Сотрясения и переломы случаются постоянно. Бывает, и калечат людей, но это не афишируется.

Цель участников таких побоищ – получить дозу адреналина. В общем-то, занятие не наказуемое ни уголовно, ни административно. Однако видеозаписи с демонстрациями жестокости противоречат этическим нормам.

Специалисты пытаются разобраться, есть ли в таких видео пропаганда жестокости и насилия. Если да, то люди, руководящие группой и загружающие контент, будут обязаны удалить записи и, возможно, заплатить штраф.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...