Липецкие чиновники не могут посчитать бесхозные мосты

В управлении главного смотрителя Липецка считают, что заброшенных путепроводов то ли пять, то ли шесть

Как уже сообщал GOROD48, сегодня члены постоянной комиссии горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству выехали осмотреть техническое состояние двух из существующих восемнадцати мостов Липецка. 

Первым объектом пристального внимания стал пешеходный мост, соединяющий улицу 40 лет Октября с районом, называемом горожанами Коллективкой, - десятками улиц и переулков частного сектора. По сути, этот мост, построенный 30 лет назад силами завода «Свободный Сокол», - единственная пешеходная транспортная артерия, позволяющая жителям Сокола перемещаться по этому району без автобусов и автомобилей. Однако ходить по нему, как сказали представителям СМИ местные жители, страшно.

 - Здесь еще в прошлом году были провалы, которые грозили переломами ног, - говорит пенсионерка Татьяна Двуреченская. - Спасибо, дырки залатали. Но они обязательно появятся вновь. Мост-то старый!
Другая жительница Сокола, которая попала в поле зрения корреспондентов, больше боится не аварийного состояния моста, а хулиганов, наркоманов и преступников - склоны лога, через который переброшен мост, заросли кустарником и деревьями (она говорит, что несколько лет тому назад здесь была изнасилована девушка). 

Удручают местных жителей и кучи мусора, наваленные по обе стороны от моста. И не только бытового. Здесь можно найти старые шкафы, двери, сантехнику. 

По данным визуального осмотра специалистами, металлические конструкции клепаного моста проржавели, а уложенные в пролеты железобетонные плиты разрушились. После того, как в прошлом году мост закатали асфальтом, в глаза недостатки конструкции не бросаются, однако строители считают, что ставшими невидимыми разрушения могут стать причиной обвала моста в любой момент.

- Мост на балансе города не стоит. Его техническое содержание не проводится. Муниципалитет лишь устраняет аварийные ситуации, - сообщил СМИ заместитель главного смотрителя Липецка Виктор Алексеев.

- Теперь, видимо, на состояние моста власть обратит внимание, - сказал спикер горсовета Игорь Тиньков, осмотрев состояние сокольского моста.

Тут же, на месте, депутаты нашли общий язык с вице-мэром Андреем Шорстовым: взять мост на баланс муниципалитета, затем выделить средства на его инструментальное обследование. Ориентировочно на то, чтобы подготовить объект к реконструкции, необходимы 395 тысяч тысяч рублей.

А вот на то, чтобы капитально отремонтировать другой пешеходный мост - в районе ДК АО «Стагдок» на 275-м км железнодорожных путей ЮВЖД, необходимо 65 млн рублей в текущих ценах. 

- Это тоже бесхозяйный объект. Срок его дальнейшей эксплуатации истек, Необходима замена сгнивших металлических несущих конструкций. Эти работы были запланированы еще в 2006 году, но денег в городской казне тогда не нашлось, - сказал заместитель главы Липецка Андрей Шорстов.

Что же делать со всеми бесхозяйными мостами, которых, по данным УГС Липецка, не то пять, не то шесть?

- Нам нужно разработать соответствующую программу ремонтов и реконструкции мостов. То ли муниципальную, то ли в в рамках департамента дорожного хозяйства и благоустройства. Такая программа была до 2015 года, что позволяло мало-мальски приводить мосты в порядок, - сказал председатель депутатской комиссии Борис Бондарев.

Да, на ремонты мостов Липецка до 2015 года деньги выделялись. По 10 млн рублей в год. Но, как уже писал GOROD48, большинство мостовых переходов в городе получили «двойку» по показателям «долговечность» и «безопасность». И только на капремонт Октябрьского, Петровского и сокольского мостов нужна фантастическая для бюджета Липецка сумма, превышающая 1,3 млрд рублей. Таких средств в казне нет. Не вообще нет, но мосты для руководства города и региона - не во главе угла. В приоритете, судя по всему, - новые бордюры и тротуарная плитка.

Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Липецке облачная погода продержится весь день. Ожидается дождь, вечером - дождь c грозой, умеренный ветер. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное. Температура от +20 до +24 градусов.
Происшествия
В Липецке вечером 26 июня на улице Папина эвакуировали дом № 39. По данным LipetskMedia, причиной переполоха стал подозрительный предмет, найденный в одном из подъездов многоэтажки. Все квартиры обходили сотрудники полиции, предупреждавшие об угрозе и настаивавшие, чтобы жители покинули квартиры. У дома дежурила скорая, представители спецподразделений проводили необходимые мероприятия по проверке пакета. Закончилось все благополучно. Никто не пострадал, жи...
Происшествия
Авария произошла на проспекте Мира. 26 июня в Липецке произошла авария. В районе НЛМК машина во время движения зацепила мальчика. Как сообщили очевидцы, ДТП произошло на проспекте Мира, в районе дома №16. "УАЗ", чтобы избежать столкновения с легковушкой, вылетел на тротуар. Там стоял ребенок. Машина зацепила мальчика, тот упал. К нему тут же подбежали прохожие. Информация о состоянии юного липчанина уточняется.
Криминал
Липчанин попался, когда делал "закладки". В Липецке полицейские задержали мужчину с крупной партией синтетических наркотиков. Это произошло на территории одного из садоводческих товариществ областного центра. Правоохранители взяли липчанина с поличным, когда тот делал "закладки". Посмотрев телефонную переписку, сотрудники полиции установили места сделанных ранее тайников. Наркотики изъяли. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД России, запрещенные...
Власть
Глава города Евгения Уваркина назначила своего советника своим первым заместителем. В соответствии с распоряжением, подписанным вчера главой города Евгенией Уваркиной, первым заместителем назначен 41-летний Михаил Щербаков. Михаил Щербаков родился 23 июля 1977 года в городе Липецке. В 1999-м окончил Липецкий государственный педагогический институт по специальности «география», в 2004 - Липецкий финансово-экономический институт (банковское дело), в 2010-м -...
Новости компаний
Футеровка барабанов представляет собой процесс обрезинивания приводных барабанов. Другими словами, это покрытие конвейерных барабанов технической пластиной, изготовленной из специальной износостойкой резины, на которую наносится определённый рельеф. Естественно, такие работы требуют применения специальных материалы для футеровки барабанов. Применение износостойкой резины для футеровки барабанов Покрытие рабочей поверхности барабанов износостойкой резиной п...
Общество
Грандиозным салютом завершился выпускной вечер "Липецкие зори". В течение пяти минут гремел фейерверк всеми огнями. Напомним, вчера со школой попрощались две с половиной тысячи одиннадцатиклассников. Из них больше трехсот медалистов. Одна из выпускниц - учащаяся 64-й гимназии Анастасия Мызникова набрала 298 баллов из 300 возможных.
Общество
В районе Центрального городского пляжа в Липецке 1 июля начнутся работы по экологической реабилитации реки Воронеж, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области. Общая длина участка реки, подлежащего экологической реабилитации, – 26 256 метров. Общий объем разрабатываемых донных отложений – 1308,13 тыс. кубометров, глубина разработки – от 3,5-4 метра от среднемеженного уровня воды в реке. При производстве работ гидромеханизированным...
Общество
Липские железоделательные заводы производили гранаты для русской армии Петра I. Липецк принял и шведских военнопленных, пробывших здесь более десяти лет. «27 июня исполняется 310 лет со дня знаменитого сражения, определившего ход истории нашей страны на столетия. В этот день русские войска под предводительством Петра Великого разгромили одну из сильнейших армий того времени. Неподалёку от города Полтавы (территория современной Украины) были повержены шведы...