Липецкие чиновники не могут посчитать бесхозные мосты

В управлении главного смотрителя Липецка считают, что заброшенных путепроводов то ли пять, то ли шесть

Как уже сообщал GOROD48, сегодня члены постоянной комиссии горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству выехали осмотреть техническое состояние двух из существующих восемнадцати мостов Липецка. 

Первым объектом пристального внимания стал пешеходный мост, соединяющий улицу 40 лет Октября с районом, называемом горожанами Коллективкой, - десятками улиц и переулков частного сектора. По сути, этот мост, построенный 30 лет назад силами завода «Свободный Сокол», - единственная пешеходная транспортная артерия, позволяющая жителям Сокола перемещаться по этому району без автобусов и автомобилей. Однако ходить по нему, как сказали представителям СМИ местные жители, страшно.

 - Здесь еще в прошлом году были провалы, которые грозили переломами ног, - говорит пенсионерка Татьяна Двуреченская. - Спасибо, дырки залатали. Но они обязательно появятся вновь. Мост-то старый!
Другая жительница Сокола, которая попала в поле зрения корреспондентов, больше боится не аварийного состояния моста, а хулиганов, наркоманов и преступников - склоны лога, через который переброшен мост, заросли кустарником и деревьями (она говорит, что несколько лет тому назад здесь была изнасилована девушка). 

Удручают местных жителей и кучи мусора, наваленные по обе стороны от моста. И не только бытового. Здесь можно найти старые шкафы, двери, сантехнику. 

По данным визуального осмотра специалистами, металлические конструкции клепаного моста проржавели, а уложенные в пролеты железобетонные плиты разрушились. После того, как в прошлом году мост закатали асфальтом, в глаза недостатки конструкции не бросаются, однако строители считают, что ставшими невидимыми разрушения могут стать причиной обвала моста в любой момент.

- Мост на балансе города не стоит. Его техническое содержание не проводится. Муниципалитет лишь устраняет аварийные ситуации, - сообщил СМИ заместитель главного смотрителя Липецка Виктор Алексеев.

- Теперь, видимо, на состояние моста власть обратит внимание, - сказал спикер горсовета Игорь Тиньков, осмотрев состояние сокольского моста.

Тут же, на месте, депутаты нашли общий язык с вице-мэром Андреем Шорстовым: взять мост на баланс муниципалитета, затем выделить средства на его инструментальное обследование. Ориентировочно на то, чтобы подготовить объект к реконструкции, необходимы 395 тысяч тысяч рублей.

А вот на то, чтобы капитально отремонтировать другой пешеходный мост - в районе ДК АО «Стагдок» на 275-м км железнодорожных путей ЮВЖД, необходимо 65 млн рублей в текущих ценах. 

- Это тоже бесхозяйный объект. Срок его дальнейшей эксплуатации истек, Необходима замена сгнивших металлических несущих конструкций. Эти работы были запланированы еще в 2006 году, но денег в городской казне тогда не нашлось, - сказал заместитель главы Липецка Андрей Шорстов.

Что же делать со всеми бесхозяйными мостами, которых, по данным УГС Липецка, не то пять, не то шесть?

- Нам нужно разработать соответствующую программу ремонтов и реконструкции мостов. То ли муниципальную, то ли в в рамках департамента дорожного хозяйства и благоустройства. Такая программа была до 2015 года, что позволяло мало-мальски приводить мосты в порядок, - сказал председатель депутатской комиссии Борис Бондарев.

Да, на ремонты мостов Липецка до 2015 года деньги выделялись. По 10 млн рублей в год. Но, как уже писал GOROD48, большинство мостовых переходов в городе получили «двойку» по показателям «долговечность» и «безопасность». И только на капремонт Октябрьского, Петровского и сокольского мостов нужна фантастическая для бюджета Липецка сумма, превышающая 1,3 млрд рублей. Таких средств в казне нет. Не вообще нет, но мосты для руководства города и региона - не во главе угла. В приоритете, судя по всему, - новые бордюры и тротуарная плитка.

Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Ночью 22 марта из своей квартиры в Липецке в реанимацию Липецкой областной детской больницы была госпитализирована школьница с подозрением на отравление. Как стало известно позже, 14-летняя девочка приняла большую дозировку противоэпилептического препарата.  В настоящее время в обстоятельствах происшедшего разбираются следователи. Состояние здоровья девочки стабильно.
Криминал
Один из участников преступления уже был ранее судим За прошедшие сутки раскрыто 3 ранее совершенных преступления. Так, несколько дней назад, 19 марта, неизвестные украли автомобильный аккумулятор из "ВАЗ-21053". Преступление было совершено в Липецке. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД России, сотрудники уголовного розыска установили личности предполагаемых участников кражи. Ими оказались двое несовершеннолетних липчан. Один из них уже был ранее...
Происшествия
На теле нет признаков насилия. Пропавший в Липецке 11 марта 65-летний мужчина найден. Как стало известно GOROD48, он погиб. Труп мужчины обнаружили у святого источника на улице Салтыкова-Щедрина. На теле мужчины нет признаков насильственной смерти.
Общество
Соответствующее сообщение распространило общественное движение "Пациентский контроль" Руководство управления здравоохранения Липецкой области начало внутреннюю проверку после сообщений о якобы распространении сотрудниками ведомства персональных данных пациентов с тяжелыми заболеваниями, заявил ТАСС руководитель пресс-службы администрации региона Михаил Шаршаков. В четверг общественное движение "Пациентский контроль" разместило на своей странице в Facebook ...
Происшествия
В Липецке на железнодорожном переезде произошло столкновение поезда и грузового автомобиля.  Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Липецкой области, информирует Информинг.Ру. Грузовой автомобиль MAN врезался в цистерну с топливом, которая при столкновении перевернулась. Топливо, находившееся в цистерне, разлилось по окрестностям. Произошла эта авария 21 марта в 22:40 в МЧС по Липецкой области на железнодорожном переезде на улице Ангарская, владение 33, рядом...
Культура
В областном центре сегодня стартует Неделя детской и юношеской книги. Программу для липецких книголюбов подготовили насыщенную. В течение нескольких дней читателей ждут поэтические марафоны, мини — спектакли, литературные игровые программы,  встречи с российскими и зарубежными авторами и многое другое.
Происшествия
44-летняя липчанка жива. Пропавшую 44-летнюю липчанку нашли. Как стало известно накануне, 20 марта, Татьяна Токарева, которую разыскивали с 16 марта, жива. Об этом сообщили в поисковом отряде "Лиза Алерт". Напомним, что все еще не известно местонахождение 81-летнего Жабина Петра Алексеевича. Дедушка пропал более месяца назад, 18 февраля, в селе Жабино Чаплыгинского района. Может быть дезориентирован. Еще один пенсионер до сих пор не найден. 60-летний Ширяе...
Криминал
Липчане купили машину с дефектами и инсценировали ДТП. Двое липчан организовали мошенническую схему. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, предварительно установлено, что они купили за минимальную цену престижную машину с дефектами, оформили полис ОСАГО. Далее подельники инсценировали ДТП. Участников второго автомобиля они вознаграждали. После чего предоставляли страховщикам документы на получение компенсации. Так, под предлогом наступления страх...
Криминал
Парень продавал безлимитные карты по 1000 рублей. В Липецке возбудили сразу несколько уголовных дел по махинациям с электронными транспортными картами, которые сначала использовали в городе, а в 2017 году их запустили по всему региону. Накануне некий пассажир обратился в транспортную компанию и пожаловался на сбой карты. Проверив карту, эксперты к своему удивлению поняли, что ее кто-то перекодировал. Как выяснилось, баланс карты не отражается в базе компан...