• Главная
  • В Липецке обнаружили древнее захоронение
08:00, 10 апреля 2017 г.

В Липецке обнаружили древнее захоронение

Вчера в Липецке на улице Кузнечной ученые нашли два погребения, которым около двух тысяч лет

Археологи уверены, что погребения относятся к сарматской культуре. Об этом говорит ориентация останков по линии «север-юг». Именно такие погребения были найдены осенью прошлого года на улице Кузнечной. Их изучение привело к интересному открытию, пишет Gorod48

По словам руководителя археологических раскопок Артема Клюкойтя, изучение бус, найденных в погребениях осенью, позволило установить связь живших на территории нынешнего Липецка племен с сирийскими землями. Одна из бусинок имеет ярко выраженные признаки ближневосточного происхождения. А еще одна находка - фибула воина, помогла специалистам с датировкой погребений. Застежка для плаща с изображением птицы характерна для северных территорий Римской империи I века нашей эры.

Сегодня, кроме сарматских, археологи обнаружили еще одно погребение, которое сложно идентифицировать. Затруднения связаны с тем, что оно находится под бетонной лестницей. А та его часть, которая была обнаружена в ходе исследования, дает понять, что человек был погребен головой на восток. 

- Мы можем с уверенностью говорить, что люди, населявшие территорию центра современного Липецка, не бедствовали, о чем говорит богатый погребальный инвентарь, - рассказывает Артем Клюкойть. – Даже исходя из того, что многие погребения были разрушены в результате более поздней хозяйственной деятельности, мы можем предположить, что население было оседлым. Возможно, они прожили здесь несколько поколений.

Напомним, что археологические исследования на улице Кузнечной начались осенью прошлого года. Охранные раскопки проводятся рядом со зданием бывшей гостиницы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Липецк

Комментарии

Объявления
live comments feed...