• Главная
  • Липецкая мэрия планирует сделать парковку в центре города платной
15:00, 22 марта 2017 г.

Липецкая мэрия планирует сделать парковку в центре города платной

Чиновники рассмотрят соответствующий проект

В Липецкий горсовет администрация города в лице председателя департамента экономического развития Екатерины Белокопытовой внесла проект методики расчетов и максимальный размер платы за пользование на платной основе парковочными местами, расположенными на автомобильных дорогах общего пользования, информирует Gorod48

О необходимости введения в Липецке платных парковок впервые заговорил глава города Сергей Иванов сразу же после введения в должность. А уже в марте прошлого года на круглом столе в горсовете кандидат технических наук, доцент кафедры управления автотранспорта Липецкого государственного технического университета Владимир Клявин сообщил, что совсем скоро, когда на тысячу горожан будет приходиться 550 автомобилей, центр города не сможет переваривать такой транспортный поток. Следовательно, в ближайшей перспективе мэрия ограничит заезд туда автотранспорта. Чтобы освободить центр города от обилия машин, нужно ввести плату за их парковку. 

Платные парковки, по мнению чиновников, сулят горожанам одни выгоды. Загибаем пальцы. Это доходы муниципалитета - раз. Доходы МУП «Липецкпассажиртранс» - два. Чистый воздух - три. Туристическая привлекательность - четыре.

В мэрии, исходя из опыты Белгорода и Калуги, считают, что для успеха проекта необходимо введение платы за парковку сразу в целом квартале, чтобы отбить у их владельцев желание оставлять машины во дворах по соседству. Под платные парковки чиновники определили улицы Первомайскую, Советскую, Фрунзе, Ленина, Плеханова и Театральную площадь. 

Совокупно в центре города возможно организовать 1643 парковочных места. По замысловатой формуле, в которой учтен размер средней заработной платы работников крупных и средних предприятий (не медианная зарплата), «росстатовские» расходы домохозяйств жителей города и области, а также продолжительность работы парковок (с 8.00 до 20.00 в будние дни), чиновники определили минимальный (35-40 рублей) и максимальный (50 рублей) размер платы за час стоянки в центре города. 

В Проекте методики расчетов указано, что улицы Липецка поделят на разные тарифные зоны, и что размер платы за парковку в этих зонах будет разным, кратным 5 рублям. Но и это еще не все. Мэрия просит депутатов разрешить увеличивать на 5 рублей размер платы за парковки каждые три месяца до тех пор, пока количество занятых мест на них не превысит 80%! Есть в Порядке мэрии такой пункт: «Риски угона и ущерба, причиненные транспортным средствам третьими лицами на платной и бесплатной парковках, владельцы транспортных средств несут самостоятельно».

Впрочем, для автомобилистов предусмотрены и «плюшки». Так, первые 20 минут стоянки будут для автомобилиста бесплатными. Будут предусмотрены льготные места для инвалидов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Липецк

Комментарии

live comments feed...