09:00, 17 марта 2017 г.
В центре Липецка планируют сделать современное освещение и убрать провода
По оценке главы Липецка Сергея Иванова, на реализацию концепции освещения и иллюминации города потребуется 2,3 миллиарда рублей
Вчера в мэрии Липецка директор МКП «Липецкгорсвет» Валерий Кузбаев представил «Концепцию развития наружного освещения, архитектурно-декоративного освещения и иллюминации города Липецка»
Во вступительном слове он рассказал о том, что хорошее освещение благоприятно влияет на туризм, занятия спортом и активность населения. При этом Валерий Кузбаев уточнил, что современное изначально дорогое оборудование чаще оказывается дешевле в использовании и довольно быстро окупается — оно реже ломается, меньше тратит электроэнергии, рассказывает Most.tv
Новой концепцией предусмотрено то, что центральные улицы города — Ленина, Зегеля, Соборную площадь — будут освещать по-новому. В 2017 году там будет выполнен капитальный ремонт сетей наружного освещения. Все провода зароют в землю и заменят старые опоры.
— Мы планируем убрать кабель под землю на улицах Ленина, Зегеля, Плеханова, Интернационала и других, — сказал Валерий Кузбаев. — Думаю, что в этом году мы уже осуществим идею на Ленина.
Также планируется сделать архитектурную подсветку зданий в центре Липецка, а также на въездах в город. Разработчики считают, что необходимо новое строительство на более чем 140 улицах протяженностью около 107 километров. Это частный сектор в районе Опытной станции: улицы Вольная, Выставочная, Лучистая, Новая, а также улицы Матырского и Заречья и другие. Там, где сейчас полностью отсутствует освещение.
Кроме того, необходимо сделать проектные работы и освещение во дворах микрорайонов № 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23. Сети наружного освещения там частично или полностью отсутствуют.
Большое место в Концепции занимает иллюминация. «Липецкгорсвет» предлагает подсветить следующие территории:
— на центральных улицах города, на опорах наружного освещения установить светодиодные консоли «Кружево» на улице Гагарина,
— на улице Космонавтов светодиодные консоли «Этюд»,
— консоли «Русское кружево» на улице Студеновской,
— светодинамический подвес «Звездный фейерверк» на улице Меркулова,
— монтаж светодиодных мобильных деревьев «Сакура» различной цветовой гаммы на бульварах Гагарина и Ленина, на аллее в районе Быханова сада и в сквере у музея Плеханова,
— в новых микрорайонах: по улице Политехническая микрорайона Университетский установить светодиодные консоли «Фонарь»,
— по улице Белана в 28 и 29 микрорайонах светодиодные консоли «Звезды» и «Цветок»,
— по улице Меркулова подвес «Звездный фейерверк».
Разработчики Концепции рассчитывают, что комплексное выполнение мероприятий по сокращению энергопотерь в сетях и внедрению энергосберегающих технологий на осветительных приборах окупятся в течение 5-6 лет, за счет экономии затрат на эксплуатацию и потребляемую электроэнергию.
Концепцию оценил мэр Липецка Сергей Иванов. Он заявил, что документ будет принят, но с уточнениями и оговорками. В основном это касается финансирования и сроков.
— Мы современные люди и не должны жить в темноте, — начал Сергей Иванов. — Но необходимо решать проблемы со светом не только в центре города, а и на окраинах, в микрорайонах, где порой вообще нет света. У нас сейчас 22 000 светоточек в городе, а по нормативу должно быть 28 000.
Глава Липецка заявил, что необходимо делать город комфортным для проживания, чтобы людям хотелось прийти и полюбоваться, например, улицей Ленина. Также он заметил, что в этом году наведут порядок на площади Петра Великого — уберут все провода под землю.
— Создание комфортной городской среды — это наша задача, — отметил Сергей Иванов.
По оценке главы города, чтобы полностью реализовать концепцию необходимо около 2,3 миллиарда рублей. Частично в развитии освещения могут принять участие предприниматели, которые вложат деньги в свои здания.
Директор МКП «Липецкгорсвет» Валерий Кузбаев заметил, что концепция — это направление, в котором предстоит двигаться постепенно.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...
Комментарии