• Главная
  • Экономическую модель ОЭЗ "Липецк" сравнили с итальянской
14:00, 15 февраля 2017 г.

Экономическую модель ОЭЗ "Липецк" сравнили с итальянской

Такую оценку проводимой в регионе политике поддержки инвестиций и промышленности дали бизнесмены с Апеннин

Внушительный десант итальянских предпринимателей высадился сегодня в особой экономической зоне «Липецк». Здесь открылся инвестиционный бизнес-форум, цель которого – познакомить друг с другом российских и итальянских предпринимателей, обсудить перспективы сотрудничества в разных сферах экономики, пишет LipetskMedia.ru

Впрочем, слово познакомить не совсем точно отражает суть происходившего. Италию и Липецкую область объединяют   давние связи – именно бизнес с далеких Апеннин одним из первых поверил  в будущее нашего сотрудничества и пришел в  регион всерьез и надолго. Итальянцы в принципе работали и продолжают работать с Россией. Один красноречивый факт – ни одному из принимавших участие в бизнес-форуме предпринимателей не понадобился переводчик, все довольно сносно говорили на русском языке и понимали собеседников.  Более того, наши отношения уже давно перешли сферу экономических и политических, и чаще переходят в человеческую плоскость. Как рассказал начальник управления инвестиций Липецкой области Игорь Маленко, накануне в ходе делового ужина российских и итальянских предпринимателей прошел сбор пожертвований жителям итальянского города Амариче, который в августе прошлого года был практически полностью разрушен сильным землетрясением.

- У нас очень много точек соприкосновения, как в бизнесе и коммерции, так и других сферах, - отметил Игорь Маленко, обращаясь к итальянским бизнесменам. – Есть свои наработки,   интересы, которые нас объединяют. Надеюсь, эти связи будут только крепнуть.

Главным же объединяющим фактором является липецкая модель взаимоотношений власти и бизнеса. Как сказал представитель Ассоциации по поддержке и защите интересов итальянских компаний Витторио Торрембини («ангел-хранитель итальянского бизнеса», по выражению Игоря Маленко), она похожа на итальянскую и полезна для обеих сторон. Речь идет о поддержке инвесторов, приходящих  в область, комфортных и взаимовыгодных условиях, которые созданы в особых экономических зонах, как федерального, так и регионального уровня.

- Эта модель работающая, более того, ее копируют в других российских регионах, - отметил Витторио Торрембини. – В Липецкой области много возможностей для сотрудничества, есть отрасли, которые можно и нужно развивать.

В составе делегации как раз и  были представители компаний, заинтересованных в сотрудничестве   с уже работающими липецкими предприятиями, как в промышленном секторе, так и агробизнесе.  Сфера интересов довольно широка: от химической промышленности, производства красок, резины, до пищевой – вплоть до производства знаменитых итальянских макарон. Липчан интересовали как уже готовая продукция, которую могут предложить предприниматели с Апеннин, так и технологии, и, возможно, финансовые инструменты.

В рамках бизнес-форума работали две площадки.   Промышленники на одной из них рассказывали о своем бизнесе и искали уже  более тесные точки соприкосновения, представители аграрной сферы объединились на другой. Как правило, на подобных встречах формируются первоначальные контакты с перспективой на дальнейшее сотрудничество. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Липецк

Комментарии

live comments feed...