• Главная
  • Студенты ЛГТУ проектируют реконструкцию липецкого ЦУМа
16:00, 2 февраля 2017 г.

Студенты ЛГТУ проектируют реконструкцию липецкого ЦУМа

Здание универмага может подрасти, но не выше Христорождественского собора

Окончательное решение о судьбе закрытого 1 ноября прошлого года Центрального универсального магазина Липецка до сих пор не принято. По воле его частных владельцев здание может быть реконструировано или снесено для возведения на том же месте нового строения, сообщает LipetskMedia.ru

- Скорее всего, здание бывшего универмага реконструируют. Но прежде должен пройти архитектурный конкурс, по результатам которого градостроительная комиссия примет решение о перепланировке центральной части Липецка, - рассказала LipetskMedia главный архитектор города Татьяна Азова. И добавила, что строительные технологии сегодня достигли такого совершенства, что новый торговый комплекс или какую-нибудь офисную высотку легко возвести, не разрушая старого здания, а лишь реконструировав его. И это доказали студенты ЛГТУ.

По словам главного архитектора, на инженерно-строительном факультете Липецкого технического университета уже защищены и готовятся к защите несколько дипломов на тему «Реконструкция ЦУМа в Липецке». Эти разработки перепланировки внутренних помещений и обновления строительной коробки бывшего универмага с увеличением её этажности вполне могут лечь в основу проекта комплексной реконструкции. Но решение, опять-таки, принимать собственникам здания, которые поставлены в очень жёсткие рамки.

- Любая реконструкция не должна нарушать архитектурный облик центральной части Липецка. Небоскрёбов на месте универмага точно не будет, потому что доминирующим по высоте зданием в этом районе всегда останется Христорождественский собор, - говорит Татьяна Азова.

Согласно генплану Липецка в центре города в перспективе снесут малоэтажные жилые дома. И проект реконструкции ЦУМа должен вписаться в новую архитектурную композицию более высоких зданий, но не небоскребов. И эту непростую задачу сегодня пытаются решить студенты ЛГТУ.

Во всех документах здание по-прежнему называется ЦУМ. Но это совсем не значит, что после архитектурного обновления в нем снова откроют магазин. Как использовать помещения, решат их владельцы, но по согласованию с градостроительной комиссией, рассказала Татьяна Азова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Липецк

Комментарии

live comments feed...