• Главная
  • В Липецкой области введут новый налог на недвижимость
13:55, 30 мая 2012 г.

В Липецкой области введут новый налог на недвижимость

В 2013 году планируется ввести новый налог на недвижимость.

Если одному собственнику принадлежит больше 20 квадратных метров (для пенсионеров, ветеранов и инвалидов 30 кв.м.), то придется платить.

В УФНС по Липецкой области корреспонденту pronews48.ru сообщили, что новые выплаты заменят налог на имущество физических лиц и земельный налог. Предположительно ставка составит 0,05 процентов от кадастровой стоимости недвижимости имущества.

Минфин отложит введение единого налога на недвижимость для физических лиц до 2015 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова. Крайний срок введения налога также был сдвинут до 2020 года.

Как пояснил Шаталов, ведомство «не успеет» проработать новые положения до 2014 года. По его словам, переносы связаны с замечаниями президентской администрации, которые носят социальный характер.

Ранее Кремль обратился к правительству с требованием снизить налог. Юристы АП предлагают отменить налог для льготников и увеличить вычет квадратных метров для рядовых граждан.

В прошлом году Росреестр рапортовал о полном завершении кадастровой оценки недвижимости по всей России и, таким образом, налоговая служба оказалась готова перейти на новый расчет налога на имущество физических лиц. Сейчас в эту формулу налоговики, помимо ставки местного налога, количества собственников или размера доли владельца, закладывают данные об инвентаризационной стоимости домов, квартир, гаражей и т.д. Теперь же планируется (впрочем, об этой реформе чиновники перманентно говорят на протяжении десяти лет, - «МК») вместо инвентаризационной применять кадастровую оценку, которая в разы выше, а значит, и сумма имущественного налога окажется на порядок больше.

Так, согласно подсчетам Федеральной налоговой службы, налог с двухкомнатной квартиры в центре столицы вырастет примерно в восемь раз, в Калуге - в шесть раз, в Тюмени - в два раза. При этом всем собственникам жилья была обещана скидка - так называемый «необлагаемый» налоговый вычет в размере 20 кв.м на квартиру или дом, а льготникам — 30 кв.м.

Однако, как стало недавно известно, администрация президента эти цифры подвергла критике, из-за очевидного роста социальной напряженности, и правительству рекомендовали, с целью минимизации гражданами своих расходов, подумать хотя бы об увеличении размера вычета.

По мнению директора института стратегического анализа "ФБК" Игоря Николаева, чиновники, решившие ввести новый расчет налога на имущество сейчас, выбрали самый неподходящий момент. «Очевидно, что правительство просто хочет собрать побольше денег. Мы прошли тот период, когда такой налог можно было вводить. Сейчас уже не время - рубль падает, растет безработица, страна, того и гляди, вступит в кризис. От этой идеи на данный момент вообще лучше отказаться. Сегодня, в первую очередь, нужно работать над экономикой, а уже после думать о введении подобного налога», - считает эксперт

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...