• Главная
  • Липецкие предприниматели готовы к «пьяному бунту»
11:03, 22 мая 2012 г.

Липецкие предприниматели готовы к «пьяному бунту»

С сегодняшнего дня вступило в силу постановление Липецкой областной администрации о регулировании торговли алкоголем в городе и области.

Как сообщил корреспонденту pronews48.ru начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев, новое постановление сформулировано в соответствии с Федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Согласно Постановлению, теперь в Липецкой области запрещено торговать алкоголем, в том числе и пивом, с 21:00 до 9:00. После 21 часа алкогольные напитки теперь можно приобрести только в кафе, барах и ресторанах. Если же будет зафиксировано нарушение, то виновных привлекут к ответственности. В частности, полиция может наложить штраф. Известно, что одной из мер наказания за нарушение постановления станет лишение предпринимателя лицензии на торговлю.

Пиво и слабоалкоголку теперь нельзя будет купить в киосках у остановок общественного транспорта. Причем этот запрет не зависит от времени суток.

Также не удастся "потянуть соточку" в привокзальном кафе. В общепитах вокзалов, аэропортов, парков культуры можно теперь купить спиртное не крепче 16,5 градусов. Кстати, в липецких парках  купить холодного пива тоже теперь не представляется возможным. Однако можно зайти в любое стационарное предприятие общепита, оборудованное туалетом и кассовым аппаратом, и там уже выпить пенного напитка, если уж невмоготу.

В Постановлении вводится запрет на торговлю спиртным в местах, расположенных неподалеку от крупных (более 50 мест) автостоянок, гаражных кооперативов, в скверах, парках, городских садах, около прудов, озер, водохранилищ, пляжей, культовых зданий и сооружений, детских, образовательных, медицинских учреждений, на оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах. Точки реализации алкоголя должны находиться от таких объектов не ближе, чем в 50 метрах.

Также если в жилом доме расположен магазин с входом покупателей через жилой двор, то теперь и там спиртное продавать запрещено.

Новые меры регулирования оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции предприниматели между собой называют "драконовскими". Это и не удивительно, ведь согласно новому постановлению алкоголь полностью должен исчезнуть, например, с полок гипермаркета «Линия», территория которого граничит с парком Победы. Впрочем, расстояние от линии деревьев до входа в гипермаркет пока никто не измерял.

Под действие постановления попадают более 90 процентов предприятий, торгующих алкоголем. Следовательно, они лишатся своего основного источника дохода. В среде предпринимателей уже появились протестные настроения. Не исключено, что по территории Липецкой области вскоре пройдет волна "пьяных" митингов и пикетов.

К слову, в других регионах России подобных законов нет.

Липчане опасаются: не повлечет ли введение нового постановления возвращение к практике 80-90 годов, когда алкоголь в любое время суток можно было достать у таксистов или приобрести с «черного» входа торговой точки?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...