Липецку хотят вернуть славу минерального курорта

Евдокия Бычкова хочет вернуть городу утерянную им главную визитную карточку

Липецк уже давно лишился своей главной визитной карточки – бювета минеральной воды в Нижнем парке. Питьевые фонтанчики полтора десятка лет наглухо задраены металлическими крышками. Дело в том, что скважина принадлежит акционерному обществу «Липецккурорт» и за подачу воды к фонтанчикам руководство санатория требует денег с департамента культуры города. А денег в казне хватает лишь на минералку из единственной ржавой трубы рядом с бюветом, сообщает LipetskMedia.ru

Исправить ситуацию решила вице-спикер Липецкого горсовета и бизнес-леди Евдокия Бычкова. Она уже вложила 300 тысяч рублей личных средств в разработку проекта здания нового бювета. По архитектуре оно будет стилизовано под павильон минеральной воды, существовавший в Нижнем парке в XIX веке.

В павильоне будет не только галерея питьевых фонтанчиков, но и музей Липецких минеральных вод. Стоимость возведения бювета с учетом бурения новой скважины - 70 миллионов рублей. В бюджете Липецка на ближайшие три года деньги на эту стройку не предусмотрены. Нет их и у Бычковой.

- Кроме расходов на разработку проекта я беру на себя все траты по организации музея минеральных вод. А вот на строительство здания предлагаю скинуться бизнесменам, чиновникам, депутатам и всем жителям города, - сказала Евдокия Бычкова. И начала сбор денег на бювет прямо на сессии Липецкого горсовета.

Депутатам раздали настенные календари на 2017 год. И предложили купить их по 100 рублей, а собранные деньги направить на строительство бювета. Учитывая, что в муниципальном парламенте заседают 44 народных избранника, пожертвований может быть собрано 4400 рублей. Но это минимум. Подавляющее большинство липецких депутатов - это руководители предприятий и коммерческих организаций. То есть, люди небедные и способные заплатить за календарик гораздо больше, чем сотню рублей.

Да и так называемый «купеческий клуб» Липецка, созданный под патронажем мэра Сергея Иванова тоже готов раскошелиться. Местные бизнесмены уже высказали готовность скинуться на бювет. Кто по сотенке, кто по двести. Тысяч рублей, разумеется.

Евдокия Бычкова надеется, что при поддержке бизнес-сообщества и населения Липецка 70 миллионов на стройку можно будет собрать в ближайший год-два. А если и из бюджета денежка капнет, то и того быстрее. Это необходимо, чтобы как можно скорее начать стройку и вновь сделать бювет визитной карточкой областного центра. И тем самым вернуть ему былую туристическую привлекательность города-курорта, какой обладал Липецк и в ХIX веке, и во времена СССР.

- Это будет лучший бювет в России. Однозначно, лучше, чем в Кисловодске. И даже лучше, чем в Карловых Варах, - заявила депутатам вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова.

Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии