• Главная
  • Полиция Липецка будет бороться с мошенниками с помощью стикеров
13:30, 3 мая 2012 г.

Полиция Липецка будет бороться с мошенниками с помощью стикеров

2 000 стикеров против мобильного мошенничества будут расклеены в Липецке. На такие меры пошла полиция региона, чтобы предупредить горожан о том, что они могут стать жертвой телефонного мошенничества.

Первая партия наклеек-памяток будет расклеена на терминалах оплаты и банкоматах, установленных в одной из сетей магазинов эконом-класса. Раздачей буклетов и размещением стикеров занимаются активисты "Молодой Гвардии". 

Вместе с молодежью в четверг, 3 мая, в магазин зашел и начальник управления уголовного розыска УМВД РФ по Липецкой области подполковник Михаил Сокол. Престарелые горожане, которые чаще всего становятся потерпевшими от мобильного мошенничества, получали памятки из рук полицейских. Михаил Сокол рассказал LRNews.ru о том, почему так важно размещать наклейки.

- Социальное мошенничество - это проблема не только нашей области, но и всей России. Нам удается раскрывать более 50% подобных преступлений, но новые технологии не стоят на месте: все чаще у населения выманивают деньги с помощью мобильной связи, - подчеркивает подполковник. 

Схема мошенничества до смешного проста. Преступник набирает любой телефонный номер и, представляясь полицейским или сотрудником ФСКН, утверждает, что родственник собеседника должен за что-то ответить перед законом. Тут же мошенник предлагает "договориться", а именно - перевести определенную сумму на мобильный номер. Обычно это довольно крупные суммы: размер "перевода благодетелю" исчисляется в среднем от 20 тысяч рублей.

- Жертвы преступников, как правило, испытывают эмоциональный всплеск, у них отключается разумная логика, - моделирует ситуацию полицейский. - Он идут на поводу у мошенников и выполняют все их требования.

Если преступнику удалось "развести" жертву, то следующим этапом становится поход к ближайшему банкомату или терминалу оплаты. Именно через эти устройства мошенникам переводят деньги. И именно там полиция разместила "крик разума" для горожан: "Перечисляя деньги на незнакомые номера, убедитесь, что ВЫ НЕ ЖЕРТВА МОШЕННИКОВ!".

- Никогда не переводите крупные суммы денег на какие-либо незнакомые номера, - обращается к липчанам Михаил Сокол. - Позвоните тому человеку, который якобы попал в беду. 

Если потенциальная жертва сообщает мошеннику, что собирается сделать звонок попавшему в ДТП (задержанному с наркотиками и т.д.) сыну (брату, мужу и т.д.), то в 99% случаев преступник оставляет попытку обмануть бдительного абонента.

К слову, обычно подобным образом развлекают себя, а заодно и "зарабатывают", заключенные. Мобильным мошенничеством промышляют, по словам Сокола, содержащиеся в колониях Ельца преступники.

- Люди сидят в тюрьме, заняться им нечем, как так от полезного труда они категорически отказываются. Технология таких преступлений из-за решетки до банальности проста: они наугад набирают номера. Хоть один из 10 поднявших трубку попадётся на "крючок". 10 звонков можно сделать за 15 минут и выманить у жертвы, как показывает практика, от 20 тысяч рублей: это прибыльная преступность, - рассказывает схему начальник угрозыска. - Так "развлекаются" не только в елецких колониях, но и в новосибирском централе, а также в Москве.

В последнее время полицейские с радостью отмечают то, что липчане стали более бдительными. Многие потенциальные жертвы сообщают правоохранителям о том, что их пытались обмануть, но они вовремя поняли подвох. В таких случаях возбуждается уголовное дело по покушению на мошенничество и происходит проверка мобильного номера. Есть и такие липчане, которые в своей сноровке не уступают спецагентам кинолент: они назначают встречу мошенникам и помогают полиции взять преступников с поличным.

- Мы надеемся, что данная акция будет иметь результат, - высказал мнение Михаил Сокол. - Если хоть трех человек мы убережем от данного шага, то мы будем считать, что задача уже выполнена.

Две тысячи наклеек - это только начало. Подобные акции, в зависимости от эффективности, намерены продолжать.

И, все же, без активной жизненной позиции, когда липчанин не побоится, не постесняется проверить по горячему телефону УМВД региона 27-01-26 обманывают его или нет, мошенники все также будут обогащаться. 

К слову, только с начала 2012 года мошенники вынули из карманов доверчивых липчан более двух миллионов рублей, обманув 103 жителя региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...