Взрывы в Днепропетровске. Хроника событий. Версии случившегося

Сегодня в Днепропетровске с интервалом в 15-20 минут прозвучали 10 взрывов. Первый из них прогремел в 11.50 на остановке общественного транспорта. Предполагают, что взрывчатка находилась либо в урне, либо в трамвае. В результате взрыва пострадали 5 человек.

Примерно через 40 мин. по ул. Столярова, возле кинотеатра «Панорама», раздался еще один взрыв. По предварительным данным, взорвался неустановленный предмет, который находился в урне для мусора. От взрыва пострадали еще 3 человека.

После чего сообщения о взрывах стали поступать из разных концов города.

В Днепропетровске началась паника. Люди пытались дозвониться своим родным и близким, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Дозвониться они не могли — мобильные операторы не соединяли абонентов.

14.00 В Днепропетровске закрыли все станции метро. Людей просят не выходить из помещений на улицу. Поступила информация о минировании вокзалов. Оттуда срочно эвакуируют пассажиров.

14.27 Взрывы перекочевали на левый берег. Силовики начали  массово трясти урны, проверяя их на наличие взрывчатки.

На месте взрывов работают СБУ, милиция, МЧС, скорая помощь. По последним данным, в результате терактов в Днепропетровске пострадали уже 27 человек. Стали известны имена первых 11 человек, получивших травмы разной степени тяжести.

Подопригора Алла Владимировна 58 лет,

Бондаренко Сергей Владимирович 52 года,

Козловская Яна Александровна 14 лет,

Забелин Владимир Федорович 56 лет,

Рудковский Владимир Владимирович 63 года,

Белиба Иван Игнатьевич 56 лет,

Высоцкий Алексей 18 лет

Решетило Валерий 61 год,

Бахмач Валентина 41 год,

Ткачева Галина 71 год,

Котлит Любовь.

В срочном порядке в Днепропетровск выехал начальник МВД с командой профессионалов. В городе создан штаб ЧС. Введены войска.Уже сейчас на улицах Днепра — БТРы.

Генпрокурор Украины также прилетел в Днепропетровск. Вернулся из столичной командировки губернатор Вилкул.

15.50 В днепропетровске говорят об 11-м взрыве — в районе речного порта. Но он пока не подтверждается.

15.25 Поступила информация, что в районе ТЦ «Караван» началась перестрелка. По предварительной информации, силовики пытались арестовать подозреваемых в организации терактов. Те начали отстреливаться.

В настоящее время политические партии озвучивают первые версии по поводу  заказчиков терактов.

16.04 Задержаны первые подозреваемые в терактах. Об этом сообщил источник ИА "Мост-Днепр" в правоохранительных органах. По данным источника, работали профессионалы. Во взрывчатке много металлического вещества.

16.21 Власти  не планируют вводить режим чрезвычайного положения из-за взрывов в Днепропетровске. Пока не планируют. Об этом заявил журналистам министр юстиции  Александр Лавринович. Лавринович подчеркнул, что если решение о введении ЧП и будет введено, то оно будет вводиться на всей территории Украины. В настоящее время  в чрехзвычайное положение переведена только милиция Днепропетровска.

16.28 Взрывы в Днепропетровске прекратились. Пока еще рано говорить, сколько точно  терактов было проведено в Днепропетровске сегодня, 27 апреля. Однако компетентные источники в правоохранительных органах заявляют, что всего взрывов было четыре.

Впрочем, и это немало. Когда волна паники охватила город, то, к сожалению, нашлись люди, которым был на руку ажиотаж и они «под шумок» взрывали петарды и распространяли жуткие слухи о десятках трупов. А с учетом информации о реальных взрывах, горожанам этого было достаточно, чтобы устроить «большой шухер» на весь мир, то есть раструбить о «грандиозных террористических атаках».

Например, некоторые днепропетровцы сообщили 056.ua, что им из-за границы дозвонились даже те друзья и родственники, с которыми они годами не общались по разным причинам. Так что, выходит, нет худа без добра.

16.44 Пятая бомба, обнаруженная в урне, обезврежена. Сделал ее профессионал.

16.47 Заместитель главы СБУ Владимир Рокитский не подтвердил информацию о задержании днепропетровских террористов, выступая сегодня, 27 апреля, на экстренно созванной внеочередной сессии Верховной Рады.

Рокитский также отметил, что расследование подобных уголовных дел всегда очень сложное и, как правило, занимает много времени.

17.01 МЧС выступило с официальным сообщением, в котором опровергает информацию о 10 взрывах в Днепропетровске. Согласно официальной информации, в городе произошло 4 взрыва, пятый был предотвращен. Пострадало 27 человек, из них 9 детей.

Экспертная комиссия дала квалификацию ЧП в Днепропетровске, назвав ситуацию чрезвычайным происшествием социального характера объектового уровня.

17.22 Центральный проспект Днепропетровска (пр. К. Маркса) перекрыт нарядами милиции. Не пропускают даже местных жителей и журналистов.

Сотрудники МВД до сих пор проверяют мусорные баки на предмет обнаружения взрывчатки.

Стоит отметить, что с акулами пера правоохранители не церемонятся. Так, при попытке сфотографировать милиционеров за столь неблаговидным занятием, журналиста 056.ua сразу же взяли в кольцо около десяти сотрудников ППС. Далекие от пиетета они потребовали от нашего коллеги удалить все фото. Вот вам и демократия...

056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
После оказания медпомощи он был отпущен. В минувшую пятницу на дороге в областном центре пострадал ребенок, информирует пресс-служба УМВД России по Липецкой области. Около 19 часов на улице Яна Берзина 35-летний водитель «Лады-Весты» на регулируемом пешеходном переходе допустил наезд на 4-летнего мальчика. Ребенок получил травмы, и после оказания помощи был отпущен. В этот же день на трассе «Липецк — Усмань» около 17 часов утра 19-летний водитель «ВАЗ-2107...
Происшествия
Странное ДТП случилось этим днем, 21 сентября, в районе Воронежского шоссе в Липецке. Там не справился с управлением водитель «Рено Дастер». По словам очевидцев, иномарка неожиданно сорвалась с парковки и влетела в стеклянный фасад здания. «Дастер» пробил стекло и влетел в торговый зал. – Я такое только в фильме «Такси» видел, – прокомментировал происходящее один из очевидцев. Как именно произошла авария и что стало причиной столь неосторожного маневра, по...
Общество
Во дворах и на проезжих частях. В администрации города провели совещание на тему раскопок в Липецке. От липчан поступает много жалоб, поскольку на территории города зафиксировано более 400 раскопок, уточнили в пресс-службе администрации города. Жители обращают внимание как на отсутствие ограждения в зонах работ, так и на то, что многие ямы длительное время не закапываются. Чиновники поручили сначала завершить работы там, где они больше всего мешают жителям...
Общество
Некоторые дождеприемники были без маркировок. Сотрудники общественного движения «РосЯма» на своей странице в Instagram поделились результатами проверки прокуратуры Октябрьского района Липецка по факту соответствия ливневок в областном центре требованиям ГОСТ 3634. Так, на проспекте 60 лет СССР и на улице Кривенкова сотрудники ведомства обнаружили дождеприемники из листов железа. В ведомстве заметили, что они изготовлены «кустарным» образом. Встречались лив...
Общество
Завершить планируют к началу октября. В Липецке приступили к ремонту большими картами проезжей части улицы Салтыкова-Щедрина от пересечения с Маяковского до водозабора. Общая площадь около 6 тысяч квадратных метров, рассказали в администрации города. Сотрудники муниципального управления благоустройства планируют привлечь бригаду специалистов и шесть единиц техники. Ремонт планируют завершить к началу октября. Кроме того, при благоприятных погодных условиях...
Общество
Зоопарк проводит конкурс красоты. В Липецком зоопарке объявили конкурс красоты среди птиц. У пернатых конкурсантов будет две номинации: Мистер и Мисс зоопарк — 2020. Голосование пройдет с 14 сентября по 14 октября. Всем посетителям зоопарка вместе с входным билетом выдадут карточку, в которой можно будет отметить наиболее понравившегося участника конкурса. Также потребуется оставить свой контактный телефон. Среди участников конкурса разыгрываются призы. По...
Общество
Дефицита нет, отметили власти. Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области провело мониторинг ситуации с обеспеченностью населения региона масками. Дефицита масок не наблюдается, отметили в ведомстве. На сегодняшний день в регионе находится более 1 350 000 масок — более 600 000 штук в аптеках и более 750 000 штук в торговых организациях. Средняя стоимость одноразовых масок варьируется от 8 до 25 рублей за штуку.
Общество
Люди в масках погрузили мешки в автомобиль. В Липецке 13 сентября ограбили отделение одного из банков. Происшествие случилось около 4 часов вблизи Заводской площади, момент попал на видео, его опубликовали в группе в соцсетях. На кадрах видно, как воры в масках укладывают в машину мешки, не включая фары, уезжают. Официальных данных от УМВД не поступало.
Общество
Ему грозит лишение свободы на срок до одного года. Липчанин обвиняется в использовании поддельного водительского удостоверения. 33-летнего мужчину полицейские остановили в июле на ул. З.Космодемьянской. Сотрудники ДПС остановили его, когда он был за рулем «ВАЗ-21124» . Стражи порядка установили, что предъявленное водительское удостоверение является поддельным. Автомобиль обвиняемого поместили на штраф стоянку, а водительское удостоверение изъяли. Обвиняемы...