Взрывы в Днепропетровске. Хроника событий. Версии случившегося

Сегодня в Днепропетровске с интервалом в 15-20 минут прозвучали 10 взрывов. Первый из них прогремел в 11.50 на остановке общественного транспорта. Предполагают, что взрывчатка находилась либо в урне, либо в трамвае. В результате взрыва пострадали 5 человек.

Примерно через 40 мин. по ул. Столярова, возле кинотеатра «Панорама», раздался еще один взрыв. По предварительным данным, взорвался неустановленный предмет, который находился в урне для мусора. От взрыва пострадали еще 3 человека.

После чего сообщения о взрывах стали поступать из разных концов города.

В Днепропетровске началась паника. Люди пытались дозвониться своим родным и близким, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Дозвониться они не могли — мобильные операторы не соединяли абонентов.

14.00 В Днепропетровске закрыли все станции метро. Людей просят не выходить из помещений на улицу. Поступила информация о минировании вокзалов. Оттуда срочно эвакуируют пассажиров.

14.27 Взрывы перекочевали на левый берег. Силовики начали  массово трясти урны, проверяя их на наличие взрывчатки.

На месте взрывов работают СБУ, милиция, МЧС, скорая помощь. По последним данным, в результате терактов в Днепропетровске пострадали уже 27 человек. Стали известны имена первых 11 человек, получивших травмы разной степени тяжести.

Подопригора Алла Владимировна 58 лет,

Бондаренко Сергей Владимирович 52 года,

Козловская Яна Александровна 14 лет,

Забелин Владимир Федорович 56 лет,

Рудковский Владимир Владимирович 63 года,

Белиба Иван Игнатьевич 56 лет,

Высоцкий Алексей 18 лет

Решетило Валерий 61 год,

Бахмач Валентина 41 год,

Ткачева Галина 71 год,

Котлит Любовь.

В срочном порядке в Днепропетровск выехал начальник МВД с командой профессионалов. В городе создан штаб ЧС. Введены войска.Уже сейчас на улицах Днепра — БТРы.

Генпрокурор Украины также прилетел в Днепропетровск. Вернулся из столичной командировки губернатор Вилкул.

15.50 В днепропетровске говорят об 11-м взрыве — в районе речного порта. Но он пока не подтверждается.

15.25 Поступила информация, что в районе ТЦ «Караван» началась перестрелка. По предварительной информации, силовики пытались арестовать подозреваемых в организации терактов. Те начали отстреливаться.

В настоящее время политические партии озвучивают первые версии по поводу  заказчиков терактов.

16.04 Задержаны первые подозреваемые в терактах. Об этом сообщил источник ИА "Мост-Днепр" в правоохранительных органах. По данным источника, работали профессионалы. Во взрывчатке много металлического вещества.

16.21 Власти  не планируют вводить режим чрезвычайного положения из-за взрывов в Днепропетровске. Пока не планируют. Об этом заявил журналистам министр юстиции  Александр Лавринович. Лавринович подчеркнул, что если решение о введении ЧП и будет введено, то оно будет вводиться на всей территории Украины. В настоящее время  в чрехзвычайное положение переведена только милиция Днепропетровска.

16.28 Взрывы в Днепропетровске прекратились. Пока еще рано говорить, сколько точно  терактов было проведено в Днепропетровске сегодня, 27 апреля. Однако компетентные источники в правоохранительных органах заявляют, что всего взрывов было четыре.

Впрочем, и это немало. Когда волна паники охватила город, то, к сожалению, нашлись люди, которым был на руку ажиотаж и они «под шумок» взрывали петарды и распространяли жуткие слухи о десятках трупов. А с учетом информации о реальных взрывах, горожанам этого было достаточно, чтобы устроить «большой шухер» на весь мир, то есть раструбить о «грандиозных террористических атаках».

Например, некоторые днепропетровцы сообщили 056.ua, что им из-за границы дозвонились даже те друзья и родственники, с которыми они годами не общались по разным причинам. Так что, выходит, нет худа без добра.

16.44 Пятая бомба, обнаруженная в урне, обезврежена. Сделал ее профессионал.

16.47 Заместитель главы СБУ Владимир Рокитский не подтвердил информацию о задержании днепропетровских террористов, выступая сегодня, 27 апреля, на экстренно созванной внеочередной сессии Верховной Рады.

Рокитский также отметил, что расследование подобных уголовных дел всегда очень сложное и, как правило, занимает много времени.

17.01 МЧС выступило с официальным сообщением, в котором опровергает информацию о 10 взрывах в Днепропетровске. Согласно официальной информации, в городе произошло 4 взрыва, пятый был предотвращен. Пострадало 27 человек, из них 9 детей.

Экспертная комиссия дала квалификацию ЧП в Днепропетровске, назвав ситуацию чрезвычайным происшествием социального характера объектового уровня.

17.22 Центральный проспект Днепропетровска (пр. К. Маркса) перекрыт нарядами милиции. Не пропускают даже местных жителей и журналистов.

Сотрудники МВД до сих пор проверяют мусорные баки на предмет обнаружения взрывчатки.

Стоит отметить, что с акулами пера правоохранители не церемонятся. Так, при попытке сфотографировать милиционеров за столь неблаговидным занятием, журналиста 056.ua сразу же взяли в кольцо около десяти сотрудников ППС. Далекие от пиетета они потребовали от нашего коллеги удалить все фото. Вот вам и демократия...

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов