Липецкая земля: весенний сев начат

Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих в среду, 25 апреля рассказал о ходе посевной кампании в регионе.

- В южных районах области, таких, как Добринский, Усманский, весенняя страда сейчас в самом разгаре, на севере, к которому относится, например, Данков и Измалково, работы только начинаются, - сообщил Долгих. – Подобная разница обусловлена климатическими различиями. Всего в кампанию на настоящий момент включились 10 районов региона. В общей сложности на сегодня в области посеяно 40 тысяч гектаров зерновых культур. Также аграрии приступили к высадке в землю семян сахарной свеклы и рапса.

По словам чиновника, в 2012 году общая посевная площадь увеличится на 1% по отношению к 2011-му и составит 1239,7 тысяч га. 797,2 тысяч га из них придется на долю зерновых, 263 тысячи га выделят под техническую группу. Площадь пашни, отданной под сахарную свеклу и подсолнечник, в нынешнем году по сравнению с 2011-м несколько сократится. Кормовые культуры займут 120 тысяч га. По оценкам специалистов, этого достаточно для обеспечения питанием областного поголовья крупнорогатого скота. 

А вот объемы производства сои и кукурузы в нынешнем сезоне регион намерен значительно увеличить. Также на 8 гектарах планируется посадить новую для области культуру – рыжик озимый. Растение, относящееся к семейству капустных, интересно тем, что хорошо переносит как низкие температуры, так и засуху.

Как отметил Олег Долгих, регион хорошо подготовился к весенней страде. Объем минеральных удобрений, средств защиты растения и семян, которым располагают сельскохозяйственные предприятия области, превышает уровень прошлого года.

К началу весенне-полевых работ аграрные хозяйства купили 143 единицы новой техники. В их числе - 30 тракторов, 14 землеуборочных комбайнов, 9 сеялок, 5 опрыскивателей, 7 культиваторов, 3 грузовика КамАЗ.

Также начальник управления сельского хозяйства коснулся судьбы озимых культур. 

- Прошлой осенью в области было посеяно 401 тысяч га озимых, - сообщил Долгих. – В целом, этой весной они взошли успешно. Там же, где положительный результат не получен, зачастую решающую роль сыграли не холода, а человеческий фактор. Многие наши аграрии, к сожалению, еще не освоили зарубежные современные технологии и внедряют их неправильно. Этот вопрос будет обязательно обсужден участниками большого агрономического совета, который соберется завтра.

Отметим, что на сегодняшний момент в агропромышленный комплекс Липецкой области входят более 200 предприятий, 1,3 тысяч крестьянских фермерских и свыше 200 тысяч личных приусадебных хозяйств. Также в аграрном секторе региона работают 700 индивидуальных предпринимателей, 359 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и 177 потребительских кооперативов.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов