Счетная палата Липецка нашла нарушения в деятельности мэрии

Счетная палата Липецка обнаружила нарушения, допущенные при реализации городской целевой программы по установке приборов коммерческого учета энергоресурсов в многоэтажных домах. Результаты проверки, осуществленной аудиторским ведомством, озвучила его председатель Марина Зиборова на сессии городского Совета депутатов во вторник, 24 апреля. 

- Липецкий департамент ЖКХ при разработке программы не просчитал ее экономические последствия, что не дает возможности судить об эффективности бюджетных вложений, - рассказала Зиборова. – Перед своим утверждением проект должен был пройти экспертизу Счетной палаты, как того требует бюджетное законодательство. Однако мы его так и не получили. 

Также серьезные претензии у аудиторов имеются к Управляющим компаниям города. Согласно отчету Марины Зиборовой, такие УК, как «Привокзальная», «Центральная», «Правобережная» при расчете с поставщиками ресурсов используют показания лишь половины общедомовых счетчиков, установленных в обслуживаемых ими многоэтажках. 

Вместе с тем, председатель Счетной палаты отметила, что реализуемая программа уже начала приносить положительные плоды – липчане стали бережнее относиться к потребляемым ими воде, электроэнергии и теплу.

Как сообщила Зиборова, возглавляемая ею служба направила в администрацию Липецка представление об устранении выявленных недостатков. Документ рекомендует мэрии привести программу в соответствие с фактически проведенными и предстоящими мероприятиями, просчитать возможность завершения работ в определенные проектом сроки. Также Счетная палата предложила разработать меры, стимулирующие управляющие компании к более широкому использованию показаний счетчиков при расчетах за потребленные жителями свет, воду и тепло. По мнению аудиторов, для большей сохранности счетчиков, их нужно передать в ведение ресурсоснабжающих организаций. 

Присутствовавший на сессии горсвета председатель липецкого департамента ЖКХ Сергей Давыдов с выводами, изложенными в отчете Марины Зиборовой, согласился. Он заверил, что в программу, разработанную его подчиненными, будут внесены изменения, основанные на рекомендациях Счетной палаты. 

Напомним, что программа оснащения городских многоэтажек общедомовыми счетчиками стартовала еще в 2001 году. Ее планировалось завершить в 2008-м, однако, из-за недостатка финансирования сроки сдвинулись.

На 1 декабря 2011-го 86,8% домов Липецка были оснащены приборами учета холодной воды, в 80% имелись счетчики тепловой энергии. Как неоднократно обещал Сергей Давыдов, в оставшихся многоэтажках оборудование появится до конца текущего года.

Отметим, что в государствах Западной Европы, в отличие от России, общедомовые приборы учета уже давно получили повсеместное распространение. Как рассказал генеральный директор ОАО «ЛГЭК» Александр Парий, недавно прошедший стажировку в Голландии, в этой стране не существует проблемы «небалансов».

- Голландцы – очень законопослушны, - делится впечатлениями Парий. – Все, что ими потребляется, обязательно оплачивается. В многоэтажках общедомовые показания расписывают управляющие товарищества. При этом нет единой методики, товарищества сами решают, кто из жильцов и сколько должен заплатить за места общего пользования. Даже если к кому-то приезжают гости, их пребывание в квартире может также учитываться. 

По словам директора ЛГЭК, при расчетах за потребленную воду в Голландии за базисную берётся оплата гражданина за прошлый год. Исходя из неё, происходят поквартальные начисления. В конце года обязательно производится перерасчёт согласно приборам учёта. Жилец либо доплачивает определенную денежную сумму, либо ее ему возвращают. 

В «стране тюльпанов» широко практикуется безакцептное списание средств. При заключении договора житель указывает номер своего счёта (банковского, пенсионного, рабочего и т.д.) и даёт добро на списание денег без его распоряжения. В конце года, после перерасчёта по показаниям индивидуального прибора учёта на банковский депозит либо переводятся деньги, либо, наоборот, с него снимаются. 

В городе Гронингене, который посетил Александр Парий, такой услугой пользуются 66% потребителей воды, 17% оплачивают ее по интернету.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
31 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Эвакуировавший автомобили с затопленной дороги "УАЗ"городских спасателей едва не утонул сам. Воскресный ливень не обошелся без последствий: на Липецк, по данным управления ГО и ЧС муниципалитета, за вечер выпало 27-30 миллиметров осадков, что равно месячной норме. Как уже сообщал GOROD48, на улице Московской, 25 попали в водный плен сразу десять легковых автомобилей. Все они, по словам главного спасателя мэрии Николая Новикова, получили гидроудар. Из огром...
Культура
Открытый федеральный фестиваль экранного творчества несовершеннолетних «Весенняя капель» в 2018 году проводится в 20-й раз. Региональный этап планируется связать с 65-летним юбилеем региона и окончится в конце декабря. Координаторы творческого смотра - пресс-служба администрации Липецкой области, региональное управление и науки региона и ДТО «Спектр» лицея №44 Липецка. Конкурсные работы регионального этапа фестиваля будут рассматривать в 25 номинациях. Жюр...
Общество
В прошедшую пятницу в сквере 11 микрорайона был начат общественно-экологический проект «Зеленому скверу – зеленый свет». Его ключевой девиз: «От спортивного двора к спортивной России», что означает привлечение огромного количества Липецка к здоровому образу жизни. Первый этап работ стартовал с массовой уличной гимнастики. Её участниками стали более 150 человек. В день начала учителя и работники центра, сотрудники привлеченных учреждений и волонтеры провели...
Спорт
Власти подготовили новый маршрут. В эту субботу, 22 сентября, в Липецке состоится мероприятие «Велоночь-2018». Участники марафона соберутся вместе, чтобы проехаться по ночному городу. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в этом году власти приготовили для велолюбителей новый маршрут. Он начнется от СК "Звездный" в 21:00, а далее последует по такому распорядку: ул. Космонавтов — площадь Космонавтов — ул. Яна Берзина — ул. Водопьянова — кольцевая Площадь — про...
Общество
Свое мастерство на трассе показали воспитанники организации «Картинг» ЦТТ «Новолипецкий». Начали заезд учебные машины, далее машины класса «Пионер-Кадет», «Национальный Юниор», «КФ-Ю». Эффектным окончанием показательных выступлений был выезд машины класса «KZ»: это мощнейший кар в группе – аналогичные участвуют в чемпионатах мира «Формула-1», разгоняются до 200 км/ч. Поддержку участникам фестиваля оказали выпускники объединения «Картинг»: участники мотоклу...
Общество
22 сентября в Липецке пройдет гастрономический фестиваль «Вкусный город». Его центральной площадкой станет общественное пространство у Городища. Здесь в 15.00 начнется соревнование на скоростное поедании гамбургеров «НеГолодные игры». В каждом туре игр одновременно смогут участвовать до семи человек, сообщает отдел туризма администрации Липецка. Фестиваль «Вкусный город» 22 сентября объединит в Липецке сразу пять площадок. Одноименный праздник на Городище...
Общество
Запланированный ремонт и реставрация ДК «Сокол» будут осуществляться в соответствии с тем, что здание признано элементом ансамбля архитектуры площади Константиновой и объектом культурного наследия. Данные требования содержатся в конкурсной документации к тендеру, который объявило управление муниципального заказа администрации Липецка. С целью обновления фасада и внутренней территории ДК администрация планирует израсходовать до 13,8 млн рублей. За указанную...
Общество
Спасатели предупреждают жителей Липецка об усилении ветра. Погода может резко ухудшится в ближайшие часы, когда усилится северо-западный ветер. Его порывы могут достигать 15-17 метров в секунду. Опасность сохранится в течение всего дня 17 сентября. Напомним, что от ветра нельзя прятаться под высокими деревьями, рядом со стенами домов, остановками, рекламными щитами, недостроенными зданиями и другими незакрепленными конструкциями. Также при сильном ветре см...
Происшествия
Три автомобиля оказались под ветвям сломанного ветром дерева. На улице Циолковского, у дома 33/2 ночью упало дерево, стоявшее в детском саду №96. Сломав металлический забор, дерево упало на три автомобиля - "Шевроле Нива", "Мазда" и "Тойота Камри".