Счетная палата Липецка нашла нарушения в деятельности мэрии

Счетная палата Липецка обнаружила нарушения, допущенные при реализации городской целевой программы по установке приборов коммерческого учета энергоресурсов в многоэтажных домах. Результаты проверки, осуществленной аудиторским ведомством, озвучила его председатель Марина Зиборова на сессии городского Совета депутатов во вторник, 24 апреля. 

- Липецкий департамент ЖКХ при разработке программы не просчитал ее экономические последствия, что не дает возможности судить об эффективности бюджетных вложений, - рассказала Зиборова. – Перед своим утверждением проект должен был пройти экспертизу Счетной палаты, как того требует бюджетное законодательство. Однако мы его так и не получили. 

Также серьезные претензии у аудиторов имеются к Управляющим компаниям города. Согласно отчету Марины Зиборовой, такие УК, как «Привокзальная», «Центральная», «Правобережная» при расчете с поставщиками ресурсов используют показания лишь половины общедомовых счетчиков, установленных в обслуживаемых ими многоэтажках. 

Вместе с тем, председатель Счетной палаты отметила, что реализуемая программа уже начала приносить положительные плоды – липчане стали бережнее относиться к потребляемым ими воде, электроэнергии и теплу.

Как сообщила Зиборова, возглавляемая ею служба направила в администрацию Липецка представление об устранении выявленных недостатков. Документ рекомендует мэрии привести программу в соответствие с фактически проведенными и предстоящими мероприятиями, просчитать возможность завершения работ в определенные проектом сроки. Также Счетная палата предложила разработать меры, стимулирующие управляющие компании к более широкому использованию показаний счетчиков при расчетах за потребленные жителями свет, воду и тепло. По мнению аудиторов, для большей сохранности счетчиков, их нужно передать в ведение ресурсоснабжающих организаций. 

Присутствовавший на сессии горсвета председатель липецкого департамента ЖКХ Сергей Давыдов с выводами, изложенными в отчете Марины Зиборовой, согласился. Он заверил, что в программу, разработанную его подчиненными, будут внесены изменения, основанные на рекомендациях Счетной палаты. 

Напомним, что программа оснащения городских многоэтажек общедомовыми счетчиками стартовала еще в 2001 году. Ее планировалось завершить в 2008-м, однако, из-за недостатка финансирования сроки сдвинулись.

На 1 декабря 2011-го 86,8% домов Липецка были оснащены приборами учета холодной воды, в 80% имелись счетчики тепловой энергии. Как неоднократно обещал Сергей Давыдов, в оставшихся многоэтажках оборудование появится до конца текущего года.

Отметим, что в государствах Западной Европы, в отличие от России, общедомовые приборы учета уже давно получили повсеместное распространение. Как рассказал генеральный директор ОАО «ЛГЭК» Александр Парий, недавно прошедший стажировку в Голландии, в этой стране не существует проблемы «небалансов».

- Голландцы – очень законопослушны, - делится впечатлениями Парий. – Все, что ими потребляется, обязательно оплачивается. В многоэтажках общедомовые показания расписывают управляющие товарищества. При этом нет единой методики, товарищества сами решают, кто из жильцов и сколько должен заплатить за места общего пользования. Даже если к кому-то приезжают гости, их пребывание в квартире может также учитываться. 

По словам директора ЛГЭК, при расчетах за потребленную воду в Голландии за базисную берётся оплата гражданина за прошлый год. Исходя из неё, происходят поквартальные начисления. В конце года обязательно производится перерасчёт согласно приборам учёта. Жилец либо доплачивает определенную денежную сумму, либо ее ему возвращают. 

В «стране тюльпанов» широко практикуется безакцептное списание средств. При заключении договора житель указывает номер своего счёта (банковского, пенсионного, рабочего и т.д.) и даёт добро на списание денег без его распоряжения. В конце года, после перерасчёта по показаниям индивидуального прибора учёта на банковский депозит либо переводятся деньги, либо, наоборот, с него снимаются. 

В городе Гронингене, который посетил Александр Парий, такой услугой пользуются 66% потребителей воды, 17% оплачивают ее по интернету.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов