Студенты ЛГТУ поделились своей кровью

В пятницу, 20 апреля, в стенах Липецкого государственного технического университета состоялась акция по сдаче крови, приуроченная к Национальному дню донора. Мероприятие вызвало большой интерес у студентов вуза. К 10 часам в коридоре около аудитории, временно переоборудованной под медлабораторию, яблоку упасть было негде.

- Мы с друзьями узнали о проведении акции из сообщения на сайте нашего университета, - рассказал  первокурсник Алексей Ибенков. – Сдаю кровь в первый раз, надеюсь, она спасет чью-то жизнь. 

Согласно принятому у медиков порядку, сначала молодые люди проходили экспресс-обследование. Добровольцы допускались к сдаче крови лишь при отсутствии противопоказаний. Таковыми являются, к примеру, наличие серьезных заболеваний и состояние алкогольного опьянения. 

- Я пришла сюда для того, что помочь нуждающимся, - поделилась студентка 3 курса механико-машиностроительного факультета Алина Новохатская. – Хочу внести свою скромную лепту в благородное дело донорства. 

Врач-трансфузиолог Липецкой областной станции переливания крови Михаил Шмырев заявил, что не удивлен большим наплывом волонтеров. 

- Подобные акции в ЛГТУ мы проводим ежегодно, - сообщил Шмырев. – В прошлый раз в ней приняли участие около 80 человек. Уверен, что и сегодня будет не меньше. Считаю, такие мероприятия очень полезны. Молодые люди с самого начала своей сознательной жизни втягиваются в донорство. Многие из тех, которые сегодня сдадут кровь в первый раз, в дальнейшем станут нашими постоянными клиентами.

По мнению врача, каждый социально активный гражданин должен быть донором – кровь необходима для лечения целого ряда травм и проведения немалого числа операций.

Студентов, выполнивших свой гражданский долг, медработники напоили чаем. Также молодые люди получили сувенирную продукцию с символикой службы крови - пакеты, майки, бейсболки, значки и памятки. 

Руководство ЛГТУ в знак благодарности участникам акции освободило их на 3 дня от занятий. 

Отметим, что на данный момент областная станция переливания располагает 25 тоннами свежей крови. Она хранится в 5 морозильных камерах. Как рассказала заведующая отделом организационно-методической работы медучреждения Марина Соломенцева, к использованию сейчас готово 16% от заготовленной плазмы. Она прошла необходимый 6-месячный карантин.

Соломенцева сообщила, что станция переливания не испытывает недостатка в донорах. В настоящее время потребность больниц Липецкой области в крови удовлетворяется в полном объеме.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов