В Липецке сражались немецкие рыцари и древнерусские воины

В среду, 18 апреля, в Нижнем парке Липецка состоялась патриотическая акция, посвященная 1150-летию зарождения Российской государственности и 770-летию Ледового побоища. В качестве зрителей в ней приняли участие студенты вузов, профессиональных училищ, молодые рабочие. 

Мероприятие, организованное областным Центром развития добровольчества при поддержке регионального управления внутренней политики, стартовало с показательного сражения. Члены казачьего клуба «Застава» продемонстрировали сцену нападения немецких рыцарей на лагерь русских воинов. Наши бойцы смогли не только отразить внезапную атаку врага, но и перейти в контрнаступление. 

- В 13 веке Русь переживала нелегкие времена, - рассказал руководитель клуба Вячеслав Кудряков. – Государство было раздроблено на множество отдельных княжеств и подвергалось постоянным набегам и с Запада, и с Востока. Однако иноземцы всегда получали тут достойный отпор – эту мысль мы сегодня и проиллюстрировали. 

Кудряков отметил, что «Застава» тщательно относится к вопросам исторической достоверности - доспехи и оружие реконструкторов всегда соответствуют той эпохе, которую они представляют зрителям. В сферу интересов клуба, по словам его руководителя, входит не только Древняя Русь, но и события более современные. Так, на День Победы «Застава» планирует показать батальную сцену периода Великой Отечественной войны.

По окончании битвы все желающие получили возможность сфотографироваться с реконструкторами. Затем вооружение и доспехи участников сражения были выставлены для всеобщего обозрения на импровизированной мини-выставке. 

Помимо клуба «Застава», на празднике в Нижнем парке выступили фольклорные коллективы. Они исполнили древнерусские баллады и песни.

Сотрудники липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства на своем стенде представили экспонаты из хранилищ. Среди них – половики, гончарная посуда, лепные изделия, кружева, куклы, романовская игрушка работы известных мастеров региона Елены Смолиевской, Ольги Волокитиной, Анастасии Колдаевой, Виктора Маркина.

- Практически все вещи, которые мы показываем сегодня, любой желающий может сделать самостоятельно, - рассказала LRNews.ru заведующая отделом народного искусства музея Светлана Иноземцева. – Для этого достаточно придти к нам. В нашем музее есть и восстановленный ткацкий стан, и гончарный круг. 

Кроме того, в ходе акции для зрителей было проведено несколько конкурсов, основанных на традиционных славянских играх. Любителям кулинарного искусства показали мастер-класс по приготовлению блюд кухни времен Древней Руси.

22 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов