78% липецких выпускников школ мечтают о высшем образовании

Липецкому производству необходимы 51 тысяча людей. 75% из вакансий - рабочие специальности. В тоже время, подавляющее большинство сегодняшних выпускников школ региона видят себя будущими студентами вузов. О том, почему молодежь не хочет идти в рабочие специальности, рассказал на встрече с журналистами во вторник, 17 апреля, начальник управления труда и занятости Липецкой области Пётр Яицкий.

Опрос школьников всех 20 муниципальных образований показал, что среди них хотят поступить в вузы 78%, в сузы - 12%, в профессиональные технические училища - 4%, остальные сразу после ученической скамьи намерены зарабатывать деньги.

- По предварительным подсчетам баланса трудовых ресурсов региона мы потеряли 5 тысяч рабочих: они ушли на заслуженную пенсию, - уточнил Пётр Яицкий. - К 2015 году Липецкой области может не хватать 30 тысяч пар рабочих рук, к 2020 году это число может возрасти до 50 тысяч.

Пока что регион от дефицита рабочих спасает программа содействия переселению соотечественников. Прибывшие смогли возместить утрату кадров в 2011 году. Но переселять до бесконечности, конечно же, нет смысла. Надо готовить свои трудовые резервы. Работа же у станка и не в офисном костюме пока у молодежи пользуется презрением.

Пётр Яицкий пожурил прессу и телекомпании за то, что СМИ создает неверный образ успешного человека. По его мнению, не надо равняться на балерину Волочкову и шоумена Галкина, а также стоит развенчать миф об успешности исключительно миллионеров и бизнесменов. Чиновник убежден, что рабочие династии и профессия животновода - ничуть не меньший повод для того, чтобы гордиться собой.

Мнение начальника управления труда и занятости в корне расходится с позицией о своей будущей профессии будущих кадров Липецкой области. Они видят себя экономистами, юристами, финансистами, менеджерами. Но и здесь есть положительная тенденция: у выпускников появился интерес к специальности врача. К слову, сейчас региону необходимы около 500 лекарей разной направленности. Все также не в фаворе педагогические специальности. 

Сейчас проходит стадию согласования госзаказ на специалистов и рабочих в учебных заведениях. Многие сузы и вузы согласились сократить квоту на юристов, которых и так в регионе в избытке: на одну вакансию претендует 10 соискателей. Но бывают и упорные радетели за прибавление на рынке безработных, тех, кто мечтал стать адвокатом и юрисконсультом.

- Почти месяц мне потребовался, чтобы убедить руководителя колледжа из Конь-Колодезя снять заявку на 45 студентов-юристов, - привел пример Пётр Яицкий. - Не только там, но и в соседних районах намного большим спросом пользуются животноводы, зоотехники, фермеры. Надо учиться там, где это необходимо, чтобы потом не остаться безработным.

Анализируя ситуацию Пётр Яицкий согласился с Карлом Марксом в том, что материальное выше духовного, и заработная плата во многом определяет выбор профессии. Также чиновник резюмировал, что не могут все быть архитекторами: кому-то надо и бетон мешать.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Во дворах и на проезжих частях. В администрации города провели совещание на тему раскопок в Липецке. От липчан поступает много жалоб, поскольку на территории города зафиксировано более 400 раскопок, уточнили в пресс-службе администрации города. Жители обращают внимание как на отсутствие ограждения в зонах работ, так и на то, что многие ямы длительное время не закапываются. Чиновники поручили сначала завершить работы там, где они больше всего мешают жителям...
Общество
Некоторые дождеприемники были без маркировок. Сотрудники общественного движения «РосЯма» на своей странице в Instagram поделились результатами проверки прокуратуры Октябрьского района Липецка по факту соответствия ливневок в областном центре требованиям ГОСТ 3634. Так, на проспекте 60 лет СССР и на улице Кривенкова сотрудники ведомства обнаружили дождеприемники из листов железа. В ведомстве заметили, что они изготовлены «кустарным» образом. Встречались лив...
Общество
Завершить планируют к началу октября. В Липецке приступили к ремонту большими картами проезжей части улицы Салтыкова-Щедрина от пересечения с Маяковского до водозабора. Общая площадь около 6 тысяч квадратных метров, рассказали в администрации города. Сотрудники муниципального управления благоустройства планируют привлечь бригаду специалистов и шесть единиц техники. Ремонт планируют завершить к началу октября. Кроме того, при благоприятных погодных условиях...
Общество
Зоопарк проводит конкурс красоты. В Липецком зоопарке объявили конкурс красоты среди птиц. У пернатых конкурсантов будет две номинации: Мистер и Мисс зоопарк — 2020. Голосование пройдет с 14 сентября по 14 октября. Всем посетителям зоопарка вместе с входным билетом выдадут карточку, в которой можно будет отметить наиболее понравившегося участника конкурса. Также потребуется оставить свой контактный телефон. Среди участников конкурса разыгрываются призы. По...
Общество
Дефицита нет, отметили власти. Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области провело мониторинг ситуации с обеспеченностью населения региона масками. Дефицита масок не наблюдается, отметили в ведомстве. На сегодняшний день в регионе находится более 1 350 000 масок — более 600 000 штук в аптеках и более 750 000 штук в торговых организациях. Средняя стоимость одноразовых масок варьируется от 8 до 25 рублей за штуку.
Общество
Люди в масках погрузили мешки в автомобиль. В Липецке 13 сентября ограбили отделение одного из банков. Происшествие случилось около 4 часов вблизи Заводской площади, момент попал на видео, его опубликовали в группе в соцсетях. На кадрах видно, как воры в масках укладывают в машину мешки, не включая фары, уезжают. Официальных данных от УМВД не поступало.
Общество
Ему грозит лишение свободы на срок до одного года. Липчанин обвиняется в использовании поддельного водительского удостоверения. 33-летнего мужчину полицейские остановили в июле на ул. З.Космодемьянской. Сотрудники ДПС остановили его, когда он был за рулем «ВАЗ-21124» . Стражи порядка установили, что предъявленное водительское удостоверение является поддельным. Автомобиль обвиняемого поместили на штраф стоянку, а водительское удостоверение изъяли. Обвиняемы...
Общество
Рабочие приступили к монтажу сетей освещения. В Липецке на улице Баумана проектом предусмотрена установка 121 опоры освещения. На каждой будет по несколько энергосберегающих светодиодных светильников. Всего улицу Баумана в тёмное время суток будут освещать 426 фонарей, уточнили в администрации города. Завершают работы газовики и в районе перекрестка улиц Баумана и Пожарского — нужно лишь засыпать песком место проведения работ. После чего подрядчик приступи...
Общество
В мэрии предложили варианты решения проблем жителей. В Липецке дом № 4 по улице Индустриальной постоянно подтапливает. Специалисты УК отметили, что причина в грунтовых водах, уточнили в мэрии. Их откачивают ежедневно, а в одном подъезде даже круглосуточно. Однако буквально за сутки уровень воды восстанавливается. Жители с жалобами дошли до мэрии, была создана специальная комиссия. В результате изучения топоплана и схемы коммуникаций комиссия установила, чт...