10 тысяч гастарбайтеров прибудут в Липецкую область

Средняя Азия, а также Молдавия и Украина с завидным постоянством поставляют рабочую силу в Липецкую область. Только в 2012 году официально в наш регион прибудут почти 10 тысяч гастарбайтеров. Это примерно такое же количество низкоквалифицированных рабочих, как и в прежние несколько лет. О том, почему узбек выгоднее, но опаснее русского рабочего, а также о нелегкой судьбе гастарбайтеров в России, рассказал начальник управления труда и занятости Липецкой области Пётр Яицкий.

- 90% из трудовых мигрантов - рабочие, остальные - специалисты, - уточнил чиновник. - Таких резервов требует развивающаяся экономика региона.

Пётр Яицкий пояснил, почему при высокой незанятости липчан - около 90 тысяч человек официально нигде не устроены - области требуются все большее и большее число гастарбайтеров.

- В них заинтересован работодатель: иностранцу можно платить меньше, чем соотечественнику, - указал собеседник портала. - Гастарбайтер, чаще всего, будет трудиться от заката до рассвета без соблюдения норм Трудового Кодекса РФ. Россиянин же более 8 часов вкалывать не станет.

Главным местом трудоустройства иностранца, как и прежде, остается стройка. В сельском хозяйстве тоже немало представителей солнечных республик. 

- Их работа - это очень тяжелый, не всегда квалифицированный труд с ненормированным рабочим днем, - уточнил Пётр Яицкий. - Больше всего заявок на гастарбайтеров поступило от строительных компаний, но иностранные кадры требуются и "Индезиту", и НЛМК в качестве специалистов. 

Разнорабочие приезжают на липецкую землю из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана. Пётр Яицкий признает, что качество этих трудовых резервов во многом уступают россиянам: сказывается низкий уровень профессионального образования и лингвистическая изолированность от РФ. 

Самым главным минусом рабочих из стран бывшего Союза является полное незнание русского языка. В такой же лингвистической катастрофе пребывают и дети из чисто русских семей, выросшие в других странах: они очень бегло владеют родным языком. Только за 2011 год в Липецкую область по программе переселения соотечественников в составе семей прибыли 2,5 тысячи детей. Такое количество сравнимо с двумя огромными городскими школами.

Усугубляет положение гастарбайтера в России и вопрос толерантности к трудовой миграции в обществе. Липчане, как и европейцы, отрицательно относятся к незнанию ими языка страны пребывания, демонстрированию иного вероисповедания и национальных обычаев и обрядов.

- Крупных национальных конфликтов между русскими и гастарбайтерами не возникает, потому что они берутся за те виды деятельности, которые у местного населения не в почете, - резюмировал собеседник портала. - Через это прошли все развитые страны. Иностранной рабочей силы мы не боимся: это видно по примеру Москвы.

К слову, гастарбайтер за работу на территории Липецкой области должен получать не менее 4 611 рублей официальной зарплаты. Реальные цифры доходов низкоуровневой трудовой силы известны только самим гастарбайтерам. Пётр Яицкий уточнил, что редко гость из Средней Азии берется за работу за сумму менее 10 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, можно сделать вывод, что присутствие гастарбайтеров в регионе выгодно исключительно работодателю, желающему быстро и дешево отстроить новый объект или собрать урожай. Фактически, кроме этой пользы, других плюсов пребывания низкоквалифицированных рабочих в области нет.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
37 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Эвакуировавший автомобили с затопленной дороги "УАЗ"городских спасателей едва не утонул сам. Воскресный ливень не обошелся без последствий: на Липецк, по данным управления ГО и ЧС муниципалитета, за вечер выпало 27-30 миллиметров осадков, что равно месячной норме. Как уже сообщал GOROD48, на улице Московской, 25 попали в водный плен сразу десять легковых автомобилей. Все они, по словам главного спасателя мэрии Николая Новикова, получили гидроудар. Из огром...
Культура
Открытый федеральный фестиваль экранного творчества несовершеннолетних «Весенняя капель» в 2018 году проводится в 20-й раз. Региональный этап планируется связать с 65-летним юбилеем региона и окончится в конце декабря. Координаторы творческого смотра - пресс-служба администрации Липецкой области, региональное управление и науки региона и ДТО «Спектр» лицея №44 Липецка. Конкурсные работы регионального этапа фестиваля будут рассматривать в 25 номинациях. Жюр...
Общество
В прошедшую пятницу в сквере 11 микрорайона был начат общественно-экологический проект «Зеленому скверу – зеленый свет». Его ключевой девиз: «От спортивного двора к спортивной России», что означает привлечение огромного количества Липецка к здоровому образу жизни. Первый этап работ стартовал с массовой уличной гимнастики. Её участниками стали более 150 человек. В день начала учителя и работники центра, сотрудники привлеченных учреждений и волонтеры провели...
Спорт
Власти подготовили новый маршрут. В эту субботу, 22 сентября, в Липецке состоится мероприятие «Велоночь-2018». Участники марафона соберутся вместе, чтобы проехаться по ночному городу. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в этом году власти приготовили для велолюбителей новый маршрут. Он начнется от СК "Звездный" в 21:00, а далее последует по такому распорядку: ул. Космонавтов — площадь Космонавтов — ул. Яна Берзина — ул. Водопьянова — кольцевая Площадь — про...
Общество
Свое мастерство на трассе показали воспитанники организации «Картинг» ЦТТ «Новолипецкий». Начали заезд учебные машины, далее машины класса «Пионер-Кадет», «Национальный Юниор», «КФ-Ю». Эффектным окончанием показательных выступлений был выезд машины класса «KZ»: это мощнейший кар в группе – аналогичные участвуют в чемпионатах мира «Формула-1», разгоняются до 200 км/ч. Поддержку участникам фестиваля оказали выпускники объединения «Картинг»: участники мотоклу...
Общество
22 сентября в Липецке пройдет гастрономический фестиваль «Вкусный город». Его центральной площадкой станет общественное пространство у Городища. Здесь в 15.00 начнется соревнование на скоростное поедании гамбургеров «НеГолодные игры». В каждом туре игр одновременно смогут участвовать до семи человек, сообщает отдел туризма администрации Липецка. Фестиваль «Вкусный город» 22 сентября объединит в Липецке сразу пять площадок. Одноименный праздник на Городище...
Общество
Запланированный ремонт и реставрация ДК «Сокол» будут осуществляться в соответствии с тем, что здание признано элементом ансамбля архитектуры площади Константиновой и объектом культурного наследия. Данные требования содержатся в конкурсной документации к тендеру, который объявило управление муниципального заказа администрации Липецка. С целью обновления фасада и внутренней территории ДК администрация планирует израсходовать до 13,8 млн рублей. За указанную...
Общество
Спасатели предупреждают жителей Липецка об усилении ветра. Погода может резко ухудшится в ближайшие часы, когда усилится северо-западный ветер. Его порывы могут достигать 15-17 метров в секунду. Опасность сохранится в течение всего дня 17 сентября. Напомним, что от ветра нельзя прятаться под высокими деревьями, рядом со стенами домов, остановками, рекламными щитами, недостроенными зданиями и другими незакрепленными конструкциями. Также при сильном ветре см...
Происшествия
Три автомобиля оказались под ветвям сломанного ветром дерева. На улице Циолковского, у дома 33/2 ночью упало дерево, стоявшее в детском саду №96. Сломав металлический забор, дерево упало на три автомобиля - "Шевроле Нива", "Мазда" и "Тойота Камри".