10 тысяч гастарбайтеров прибудут в Липецкую область

Средняя Азия, а также Молдавия и Украина с завидным постоянством поставляют рабочую силу в Липецкую область. Только в 2012 году официально в наш регион прибудут почти 10 тысяч гастарбайтеров. Это примерно такое же количество низкоквалифицированных рабочих, как и в прежние несколько лет. О том, почему узбек выгоднее, но опаснее русского рабочего, а также о нелегкой судьбе гастарбайтеров в России, рассказал начальник управления труда и занятости Липецкой области Пётр Яицкий.

- 90% из трудовых мигрантов - рабочие, остальные - специалисты, - уточнил чиновник. - Таких резервов требует развивающаяся экономика региона.

Пётр Яицкий пояснил, почему при высокой незанятости липчан - около 90 тысяч человек официально нигде не устроены - области требуются все большее и большее число гастарбайтеров.

- В них заинтересован работодатель: иностранцу можно платить меньше, чем соотечественнику, - указал собеседник портала. - Гастарбайтер, чаще всего, будет трудиться от заката до рассвета без соблюдения норм Трудового Кодекса РФ. Россиянин же более 8 часов вкалывать не станет.

Главным местом трудоустройства иностранца, как и прежде, остается стройка. В сельском хозяйстве тоже немало представителей солнечных республик. 

- Их работа - это очень тяжелый, не всегда квалифицированный труд с ненормированным рабочим днем, - уточнил Пётр Яицкий. - Больше всего заявок на гастарбайтеров поступило от строительных компаний, но иностранные кадры требуются и "Индезиту", и НЛМК в качестве специалистов. 

Разнорабочие приезжают на липецкую землю из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана. Пётр Яицкий признает, что качество этих трудовых резервов во многом уступают россиянам: сказывается низкий уровень профессионального образования и лингвистическая изолированность от РФ. 

Самым главным минусом рабочих из стран бывшего Союза является полное незнание русского языка. В такой же лингвистической катастрофе пребывают и дети из чисто русских семей, выросшие в других странах: они очень бегло владеют родным языком. Только за 2011 год в Липецкую область по программе переселения соотечественников в составе семей прибыли 2,5 тысячи детей. Такое количество сравнимо с двумя огромными городскими школами.

Усугубляет положение гастарбайтера в России и вопрос толерантности к трудовой миграции в обществе. Липчане, как и европейцы, отрицательно относятся к незнанию ими языка страны пребывания, демонстрированию иного вероисповедания и национальных обычаев и обрядов.

- Крупных национальных конфликтов между русскими и гастарбайтерами не возникает, потому что они берутся за те виды деятельности, которые у местного населения не в почете, - резюмировал собеседник портала. - Через это прошли все развитые страны. Иностранной рабочей силы мы не боимся: это видно по примеру Москвы.

К слову, гастарбайтер за работу на территории Липецкой области должен получать не менее 4 611 рублей официальной зарплаты. Реальные цифры доходов низкоуровневой трудовой силы известны только самим гастарбайтерам. Пётр Яицкий уточнил, что редко гость из Средней Азии берется за работу за сумму менее 10 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, можно сделать вывод, что присутствие гастарбайтеров в регионе выгодно исключительно работодателю, желающему быстро и дешево отстроить новый объект или собрать урожай. Фактически, кроме этой пользы, других плюсов пребывания низкоквалифицированных рабочих в области нет.

37 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов