В Липецке 307-е постановление распространят и на воду

С апреля в Липецке вновь в полную силу заработало 307-е постановление. Горожане, как и раньше, стали в стопроцентном объеме оплачивать затраты на электроэнергию, зафиксированные общедомовым счетчиком. Как сообщил председатель департамента ЖКХ Сергей Давыдов, с 1 мая постановление начнет применяться и в отношении холодной и горячей воды. 

Напомним, плата за электроэнергию, затраченную на содержание общего имущества многоэтажки, была резко понижена с начала года за счет введения месячных нормативов потребления. Для жителя дома с лифтом он равнялся 14 КВт/ч, без лифта – 7 КВт/ч. Оставшуюся сумму управляющим компаниям компенсировал бюджет областного центра. Предполагалось, что эта схема будет действовать до сентября текущего года, когда вступит в силу 354-е постановление.

Однако жизнь внесла коррективы в планы администрации Липецка. Как объяснил Сергей Давыдов, муниципалитет больше не в состоянии погашать небалансы. На настоящий момент их сумма превысила 500 млн рублей. Общая же задолженность липчан за жилищно-коммунальные услуги сегодня составляет более 1,2 млрд рублей. 

Изначально мэрия задумывала направить на компенсацию небалансов 94 млн рублей, вырученные от продажи в декабре 2011-го участка теплотрассы на улице Ворошилова ОАО «Квадра». Однако с таким решением вопроса не согласились депутаты горсовета. Другими же средствами казна Липецка на сегодняшний день не располагает.

По словам Давыдова, одновременно с возвращением 307-го постановления администрация намерена усилить контроль исправной работы приборов учета и сроков их поверки и ремонта. Чиновник пообещал, что к управляющим компаниям, которые тянут с починкой счетчиков, будут применяться жесткие меры. Для фиксации подобных нарушений, в городе, возможно, создадут специальную структуру – муниципальную техническую инспекцию.

Также продолжится работа по оснащению многоэтажек общедомовыми приборами учета. На сегодняшний день они действуют в 84% домов областного центра. До конца 2012 года этот показатель планируется довести до 100%.

А вот программа по установке индивидуальных счетчиков пока проваливается. 

- Какой-либо централизованной статистики у нас нет, - рассказал Сергей Давыдов. – Могу для примера привести одну из самых больших УК – Центральную. Она закупила для жителей 400 приборов. Горожане пока не торопятся оснащать ими свои квартиры. Такая же картина наблюдается во всех остальных компаниях.

Главный коммунальщик Липецка в очередной раз призвал жильцов к ответственности. По его мнению, многие проблемы в сфере ЖКХ, в том числе и небалансы, возникают из-за того, что граждане не могут навести порядок в своих домах и найти управу на соседей-неплательщиков.

91 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов