В Липецком суде слушается дело о коррупции

В Липецком областном суде под председательством Александра Беседина в среду, 11 апреля, начали слушание дела по обвинению двух сотрудников УФССП РФ по региону в вымогательстве взятки. Подсудимые Константин Лазарев, уже уволившийся с поста эксперта-сыщика Советского районного отдела судебных приставов Липецка, и бывшая пристав-исполнитель Юлия Калабина свои вину отрицают, несмотря на неопровержимые доказательства.

Обвиняемые в зал заседания сегодня явились. Если экс-сыщик был в бодром расположении духа, то его "соратница" - напротив. 26-летнюю девушку мать подсудимого угощала сердечными каплями. Оба экс-сотрудника федеральной службы судебных приставов выступили против видеосъемки в зале суда. Свою позицию по поводу присутствия в открытом заседании прессы они пояснить не смогли. Хотя, казалось бы, если следствие, как они считают, их оговаривает и идет по ложному следу, то зачем скрываться от общественности?

Самым ярым противником видеокамер стала мать Константина Лазарева. Самоуверенная женщина высказала желание подать на всех журналистов в суд, а потом, на "отыгранные" деньги, жить на Канарах. Сын инициативу матери не поддержал. Моральное сочувствие Константину Лазареву в этот день также прибыла оказать и та, что обещала быть с ним "в горе и в здравии" - его жена Надежда. На воспитании у молодой семьи двое несовершеннолетних детей.

Такое обстоятельство может стать смягчающим при вынесении приговора. В тоже время каждый из обвиняемых может получить приличное наказание. По закону, если вина экс-приставов, будет доказана, то им грозит наказание в виде штрафа в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки или лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. 

Напомним, что в отношении Константина Лазарева и Юлии Калабиной ведется преследование по п. «а», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ "Получение взятки". Главным доказательством против обвиняемых стали аудиозапись и показания свидетеля, у которого вымогали деньги, и последующее задержание с поличным.

Следствие считает, что должностное корыстное преступление было совершено в конце мая 2011 года. Взятку двое подельников в форме приставов получили 28 мая. Это зафиксировали сотрудники УФСБ и отдела собственной безопасности УФССП России по Липецкой области.

Выяснилось, что в процессе получения взятки был и "подготовительный период". За несколько недель до непосредственного совершения преступления, приставы закрыли исполнительное производство по розыску "Лексуса" фирмы, имеющей долг в 300 млн рублей. Действительно ли Константин и Юлия тогда его не нашли, или они уже готовились получить "откат" за бездействие, могут сказать только они сами. 

Из показаний главного свидетеля обвинения следует, что он стал жертвой, по сути, вымогательства со стороны приставов. Преступники в погонах хотели забрать его дорогостоящий джип как часть арестованного имущества компании "Транспортное предприятие "КаргоМаш". Мужчина некотрое время трудился в этой фирме бухгалтером, авто, по его словам, он купил на личные деньги, а вот зарегистрировал "свежую транспортную единицу" на компанию. Приставы предложили мужчине самому отогнать автомобиль на стоянку. К нему в "Лексус" сели двое в погонах - Константин Лазарев и Юлия Калабина. Когда авто было пригнано на стоянку, принадлежащую предприятию ООО "Жилстройсервис", судебные приставы предложили сделку. За 200 тысяч рублей они были готовы сделать вид, что не нашли "Лексус".

Владелец иномарки согласился. С ним условились, что он отдаст 30 тысяч рублей сразу, а на оставшуюся часть суммы напишет расписку. По словам свидетеля, его пригласили в здание, где располагается УФССП России по Липецкой области. Но во время составления расписки в служебном кабинете Лазарева между мужчинами возникли разногласия по поводу суммы, которую необходимо заплатить за "услугу". Решено было перенести разговор на другой день.

Беседу повторной встречи свидетель записал на диктофон. Аудиофайл он передал сотрудникам УФСБ по Липецкой области.

Субботним вечером мая, около 16 часов, заявитель около ТРЦ "Молл" передал деньги приставам. Сотрудники УФССП РФ по региону свою вину отрицают. Лазарев выдвинул версию, что хотел полученные средства через банкомат внести на депозит подразделения судебных приставов, чтобы вынудить внести "хоть какую-нибудь сумму в счет погашения задолженности". Калабина, давая показания, отметила, что 28 мая 2011 года покупала в ТЦ "Молл" для себя одежду, а встреча с Лазаревым и его знакомым была случайностью. 

Обвиняемые сняли с себя погоны приставов через полгода после "встречи в "Молле". Сейчас Константин трудится монтажником, а Юлия ушла на службу регистратором в Христорождественский храм Липецка.

22 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов