Липецкие приставы пойдут под суд

Советский районный отдел судебных приставов города Липецка УФССП России по Липецкой области должен краснеть от стыда. Двое их сотрудников, эксперт-сыщик 33-летний Константин Лазарев и 27-летняя судебный пристав-исполнитель Юлия Калабина, предстанут перед Липецким областным судом по обвинении в получении взятки.

- Процесс будет вести судья Александр Беседин. Рассматриваемое уголовное дело в отношении двух обвиняемых возбуждено по п. «а», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, - уточнила пресс-секретарь Липецкого областного суда Юлия Жарикова, - получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Следствие считает, что должностное корыстное преступление было совершено в конце мая 2011 года. Взятку двое подельников в форме приставов получили 28 мая. Это зафиксировали сотрудники УФСБ и отдела собственной безопасности УФССП России по Липецкой области.

Из показаний главного свидетеля обвинения следует, что он стал жертвой, по сути, вымогательства со стороны приставов. Преступники в погонах хотели забрать его дорогостоящий джип как часть арестованного имущества компании "Транспортное предприятие "КаргоМаш". Приставы предложили мужчине самому отогнать автомобиль на стоянку. К нему в "Лексус" сели двое в погонах - Константин Лазарев и Юлия Калабина. Когда авто было пригнано на стоянку, принадлежащую предприятию ООО "Жилстройсервис", судебные приставы предложили сделку. За 200 тысяч рублей они были готовы сделать вид, что не нашли "Лексус". 

Владелец иномарки согласился. С ним условились, что он отдаст 30 тысяч рублей сразу, а на оставшуюся часть суммы напишет расписку. По словам свидетеля, его пригласили в здание, где располагается УФССП России по Липецкой области. Но во время составления расписки в служебном кабинете Лазарева между мужчинами возникли разногласия по поводу суммы, которую необходимо заплатить за "услугу". Решено было перенести разговор на другой день. 

Беседу повторной встречи свидетель записал на диктофон. Аудиофайл он передал сотрудникам УФСБ по Липецкой области. 

Субботним вечером мая, около 16 часов, заявитель около ТРЦ "Молл" передал деньги приставам. Сотрудники УФССП РФ по региону свою вину отрицают. Лазарев выдвинул версию, что хотел полученные средства через банкомат внести на депозит подразделения судебных приставов, чтобы вынудить внести "хоть какую-нибудь сумму в счет погашения задолженности". Калабина, давая показания, отметила, что 28 мая 2011 года покупала в ТЦ "Молл" для себя одежду, а встреча с Лазаревым и его знакомым была случайностью. 

В случае если вина приставов будет доказана, им грозит наказание в виде штрафа в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки или лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

86 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов