Липчане доносят на соседей-автомобилистов

Более трехсот жалоб от липчан поступило в управление экологии города за 2011 год. Основной причиной звонков на "зеленый телефон" остается мусор во дворах и на улицах Липецка. "Серебро" в сфере экологической бдительности горожан занимает проблема сноса зеленых насаждений. Но управление экологии ждёт в ближайшее время привычного для теплого времени года шквала звонков с жалобами на стоянки, стихийно организованные автомобилистами на газонах.

- Сейчас, когда только сошел снег, и уже можно четко идентифицировать припаркована машина на газоне или нет, мы начинаем работу по незаконным стоянкам, - уточнила начальник управления экологии Липецка Марина Соловьева.

Если власти города организуют новые парковочные места, дефицит которых в Липецке никто не отрицает, застилая специальными газонными решетками землю в районе НЛМК, то рядовые автомобилисты попросту засыпают газон песком.

- На газонах образуются рытвины, и городу ежегодно требуются деньги на их восстановление, - сетует начальник экологического управления Липецка. - Планируется организация многоярусных парковок. Но Липецк развивается медленне, чем благосостояние горожан. Только за 2011 год число автомобилей на улицах выросло более, чем на 8 тысяч единиц.

Управление экологии Липецка продолжает совместные рейды с сотрудниками ГИБДД. 

- ГИБДД помогает нам идентифицировать собственника транспортного средства, оставившего свое авто на газоне или детской площадке, - рассказывает о принципе работы начальник управления. - Мы уведомляет владельца автомобиля о том, что в отношении него составлен протокол об административном нарушении.

Марина Соловьева также рассказала и о поведении нарушителей природоохранного законодательства во время разбирательства в административной комиссии. 

- Обычно нарушители обещают больше не парковаться там, где не положено, но есть и те, кто "ставил, ставит и будет ставить". Такую позицию они объясняют тем, что им не предоставлены парковочные места, - приводит пример чиновница. - Позиция завит от того, насколько человек уважает тот город, в котором живет.

К слову, за "неэкологичную" эксплуатацию авто рядовой гражданин может поплатиться штрафом до 5 тысяч рублей.

Начальник управления экологии Липецка как руководитель отраслевого кабинета обеспокоена тем, что количество жалоб растет, а как специалист - рада. То, что "зеленый телефон" - 72-67-28 - не умолкает, свидетельствует о росте гражданской сознательности липчан. 

- Люди перестают быть равнодушными и не проходят мимо нарушений. Они обращаются с жалобами, а специалисты управления экологии выезжают на место и составляют протоколы. Таким образом, виновные несут ответственность за нарушение природоохранного законодательства, - подчеркивает Марина Соловьева.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Во дворах и на проезжих частях. В администрации города провели совещание на тему раскопок в Липецке. От липчан поступает много жалоб, поскольку на территории города зафиксировано более 400 раскопок, уточнили в пресс-службе администрации города. Жители обращают внимание как на отсутствие ограждения в зонах работ, так и на то, что многие ямы длительное время не закапываются. Чиновники поручили сначала завершить работы там, где они больше всего мешают жителям...
Общество
Некоторые дождеприемники были без маркировок. Сотрудники общественного движения «РосЯма» на своей странице в Instagram поделились результатами проверки прокуратуры Октябрьского района Липецка по факту соответствия ливневок в областном центре требованиям ГОСТ 3634. Так, на проспекте 60 лет СССР и на улице Кривенкова сотрудники ведомства обнаружили дождеприемники из листов железа. В ведомстве заметили, что они изготовлены «кустарным» образом. Встречались лив...
Общество
Завершить планируют к началу октября. В Липецке приступили к ремонту большими картами проезжей части улицы Салтыкова-Щедрина от пересечения с Маяковского до водозабора. Общая площадь около 6 тысяч квадратных метров, рассказали в администрации города. Сотрудники муниципального управления благоустройства планируют привлечь бригаду специалистов и шесть единиц техники. Ремонт планируют завершить к началу октября. Кроме того, при благоприятных погодных условиях...
Общество
Зоопарк проводит конкурс красоты. В Липецком зоопарке объявили конкурс красоты среди птиц. У пернатых конкурсантов будет две номинации: Мистер и Мисс зоопарк — 2020. Голосование пройдет с 14 сентября по 14 октября. Всем посетителям зоопарка вместе с входным билетом выдадут карточку, в которой можно будет отметить наиболее понравившегося участника конкурса. Также потребуется оставить свой контактный телефон. Среди участников конкурса разыгрываются призы. По...
Общество
Дефицита нет, отметили власти. Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области провело мониторинг ситуации с обеспеченностью населения региона масками. Дефицита масок не наблюдается, отметили в ведомстве. На сегодняшний день в регионе находится более 1 350 000 масок — более 600 000 штук в аптеках и более 750 000 штук в торговых организациях. Средняя стоимость одноразовых масок варьируется от 8 до 25 рублей за штуку.
Общество
Люди в масках погрузили мешки в автомобиль. В Липецке 13 сентября ограбили отделение одного из банков. Происшествие случилось около 4 часов вблизи Заводской площади, момент попал на видео, его опубликовали в группе в соцсетях. На кадрах видно, как воры в масках укладывают в машину мешки, не включая фары, уезжают. Официальных данных от УМВД не поступало.
Общество
Ему грозит лишение свободы на срок до одного года. Липчанин обвиняется в использовании поддельного водительского удостоверения. 33-летнего мужчину полицейские остановили в июле на ул. З.Космодемьянской. Сотрудники ДПС остановили его, когда он был за рулем «ВАЗ-21124» . Стражи порядка установили, что предъявленное водительское удостоверение является поддельным. Автомобиль обвиняемого поместили на штраф стоянку, а водительское удостоверение изъяли. Обвиняемы...
Общество
Рабочие приступили к монтажу сетей освещения. В Липецке на улице Баумана проектом предусмотрена установка 121 опоры освещения. На каждой будет по несколько энергосберегающих светодиодных светильников. Всего улицу Баумана в тёмное время суток будут освещать 426 фонарей, уточнили в администрации города. Завершают работы газовики и в районе перекрестка улиц Баумана и Пожарского — нужно лишь засыпать песком место проведения работ. После чего подрядчик приступи...
Общество
В мэрии предложили варианты решения проблем жителей. В Липецке дом № 4 по улице Индустриальной постоянно подтапливает. Специалисты УК отметили, что причина в грунтовых водах, уточнили в мэрии. Их откачивают ежедневно, а в одном подъезде даже круглосуточно. Однако буквально за сутки уровень воды восстанавливается. Жители с жалобами дошли до мэрии, была создана специальная комиссия. В результате изучения топоплана и схемы коммуникаций комиссия установила, чт...