В Липецке снизился темп распространения ВИЧ

В этом году зарегистрировано 239 новых случаев ВИЧ

Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в прошлом году общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России достигло 1008675, число лиц живущих с ВИЧ составило более 800 тысяч человек, показатель заболеваемости - 65,2 на 100 тысяч населения.

Территория Липецкой области относится к эпидемиологически благополучным субъектам России. Вместе с тем, в 2014-2015 годах отмечался значительный рост заболеваемости, связанный с незаконным оборотом синтетических наркотиков, рассказывает Gorod48

В этом году заболеваемость ВИЧ-инфекцией стабилизировалась, темп роста заболеваемости снизился в 2,6 раза, что является результатом широкомасштабных профилактических мероприятий по борьбе с наркотиками. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 239 новых случаев ВИЧ-инфекции (20,6 на 100 тысяч населения). Местные жители составили 84% от общего числа заболевших. 

Случаи ВИЧ зарегистрированы на 16 административных территориях области. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в г. Липецке, Липецком районе, Воловском районе, Тербунском районе, Добринском и Грязинском районах. 

Инфицирование при внутривенном употреблении наркотических веществ остается ведущим путем передачи. На его долю пришлось 56,7% от общего числа зарегистрированных (за 7 месяцев 2015 г. – 60,7%). Отмечается активизация полового пути инфицирования, что определяет негативный прогноз в развитии эпидситуации и выход эпидемии из уязвимых групп в общие слои населения. При незащищенных половых контактах заразилось 33,8% заболевших. Доля лиц, не отрицающих возможность инфицирования как наркотическим, так и половым путем составила 9,5%. 

ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое, трудоспособное население: удельный вес лиц 18-39 лет составил 84%, 40-49 лет - 13%, 50 лет и старше - 3%. 

Среди впервые выявленных с ВИЧ-инфекцией местных жителей преобладают мужчины (73%), однако отмечается рост удельного веса женщин (27%). Среди ВИЧ-инфицированных женщин преобладают молодые женщины 18-39 лет, что создает реальную демографическую угрозу и увеличивает риск внутриутробного инфицирования детей. 

Одним из главных направлений в профилактике и борьбе с распространением ВИЧ-инфекции является раннее выявление заболевания, своевременно начатое лечение определяет сохранение качества жизни и безопасность в отношениях с близкими. Для этого необходимо знать свой ВИЧ статус. 

Доступ к бесплатному обследованию на ВИЧ может получить каждый житель области, в т.ч. анонимно. Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в территориальных поликлиниках по месту жительства и в Липецком областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов